25 октября 2013 07:46

Состоялось очередное занятие муниципальной школы жилищного просвещения – «Управдом».

  В прошедшую субботу 19 октября в здании администрации города Владивостока по Океанскому проспекту 20 состоялось очередное занятие муниципальной школы жилищного просвещения – «Управдом».

   На сей раз темой занятия стало освещение вопроса реализации на территории края принятого 7 августа текущего года Закона Приморского края № 227-КЗ «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае». Занятие проводилось департаментом по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края по просьбе администрации города Владивостока.

   Аналогичные мероприятия в форме обучающих семинаров, на которые помимо сотрудников органов местного самоуправления приглашались представители управляющих компаний и товариществ собственников жилья, были проведены департаментом в Арсеньевском, Владивостокском, Находкинском и Уссурийском городских округах в августе-сентябре
2013 года.

  Напомним, что краевой Закон о системе капремонта разработан во исполнение требований Жилищного кодекса РФ и устанавливает основные требования к организации на территории края своевременного проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

  Также Законом определен порядок разработки региональной программы капитального ремонта, рассчитанной на 30 лет, куда войдут все многоквартирные дома, расположенные на территории Приморского края. Данный вопрос на текущий момент особенно актуален.

  Дело в том, что в целях формирования региональной программы статьей 15 Закона установлено требование к лицам, осуществляющим управление многоквартирными домами, в течение двух месяцев со дня вступления в силу Закона (Закон вступил в силу с 20 августа 2013 года) представить в органы местного самоуправления информацию о многоквартирных домах, управление которыми они осуществляют, в том числе технические и эксплуатационные характеристики домов, предполагаемый срок проведения капитального ремонта по каждому виду услуг и (или) работ исходя из тридцатилетнего периода реализации региональной программы, в том числе с указанием стоимости работ на срок реализации данных мероприятий не менее чем три года.

  В минувшее воскресенье, 20 октября указанный срок предоставления в орган местного самоуправления указанных данных истек, о чем было доведено на занятии до слушателей, как раз являющихся лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, либо их представителями.

  Среди часто задаваемых вопросов по реализации краевого закона слушателей интересовала процедура выбора способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома.

  В предыдущих публикациях мы останавливались на данной теме, однако, учитывая сложность данного вопроса, постараемся пояснить более подробно.

  Жилищным кодексом РФ и краевым Законом установлены два способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома – либо на специальном счете (т.е. когда счет открыт непосредственно на конкретный дом и на нем аккумулируются средства за счет взносов собственников именно этого дома), либо на счете регионального оператора (общий счет, на который собственники оплачивают взносы и такие поступления учитываются по каждому дому и по каждому собственнику отдельно).

  Решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято в течение двух месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем утверждения региональной программы на общем собрании собственников помещений в доме и занесено в соответствующий протокол.

  При этом, выбор способа формирования фонда капремонта не зависит от выбранного собственниками способа управления многоквартирным домом – товарищество собственников жилья, управляющая организация или непосредственное управление.

  Другой вопрос – кто может быть владельцем специального счета – это или товарищество собственников жилья, осуществляющее управление в одном доме, либо в нескольких домах, суммарное количество квартир которых не превышает 30, или жилищный и иной специализированный потребительский кооператив, или региональный оператор.

  Если говорить о конкретной категории домов, где выбраны управляющие организации или дом находится в непосредственном управлении, а также дома, входящие в одно ТСЖ и суммарное количество квартир которых превышает 30, в случае выбора способа формирования фонда капремонта на спецсчете, владельцем специального счета может быть только региональный оператор. Но даже в этом случае у собственников есть альтернатива выбора способа формирования фонда капремонта.

  Также слушатели интересовались вопросом: какой вариант формирования фонда предпочтительней - на спецсчете или на счете регионального оператора? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как и нет практики применения данных норм. Единственное, что можно сказать на данном этапе реализации жилищного законодательства – это главное отличие этих способов: при формировании фонда капремонта дома на специальном счете (т.е. персональном счете дома) собственники могут быть уверены, что собранные деньги пойдут только на ремонт их дома, но учитывая возможную собираемость средств на цели ремонта, выполнение работ возможно исключительно по достижении сбора необходимой суммы на тот или иной вид работ (к примеру, период сбора средств на комплексный ремонт стандартного пятиэтажного дома порядка 23-25 лет). Если собственники выбрали в качестве способа формирования фонда капремонта счет регионального оператора (условно назовем его «общий котел»), то в случае необходимости проведения капитального ремонта в определенный региональной программой год, даже если по данному дому не будет собрана необходимая сумма средств на его оплату, ремонт все равно будет проведен, а оплата работ будет производиться за счет заимствования сбора средств других домов с последующем возмещением этих средств.

  В любом случае, выбор способа формирования фонда капитального ремонта дома остается за собственниками помещений в многоквартирном доме и какой вариант предпочтительней – решать самим собственникам.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter