31 октября 2013 09:46

Жилье детям-сиротам по новому закону Приморского края

     Сегодня, 30 октября, депутаты краевого парламента в трех чтениях приняли законопроект "О внесении изменений в закон Приморского края "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края".
    Законопроект по поручению Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского разработан департаментом образования и науки Приморского края.
Учитывая современную практику жилищного строительства квартир эконом-варианта, авторы законопроекта предусмотрели увеличение верхней границы нормы предоставления площади жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения с 33 до 36 квадратных метров.
     Теперь на специализированный жилищный учет детей-сирот будут принимать территориальные отделы опеки и попечительства по месту их жительства. Они же определены уполномоченным органом, который будет осуществлять контроль за использованием или распоряжением жилыми помещениями. Это позволит предотвратить незаконные сделки, обеспечить использовать жилые помещения по назначению, предотвратить их переустройство, которое может повлечь уменьшение жилплощади.
     Законопроектом установлен регламент для процедуры формирования сводного списка. Он станет более "мобильным". Не реже 1 раза в 60 дней в него могут вноситься изменения (в связи с принятием на учет новых лиц, изменением статуса этих лиц и т.д.).
Введена норма контрольной процедуры проверки наличия права собственности либо пользования жилым помещением, перед тем как принять окончательное решение.
     В целях предотвращения необоснованного обеспечения жилыми помещениями детей-сирот теперь выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним будет запрашиваться на всей территории Российской Федерации, а не только в Приморском крае, как было ранее.
    Данный законопроект принят в целях снижения административных барьеров и создания комфортных условий для детей-сирот.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter