VIII Съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ
30 октября 2013 09:58

VIII Съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ

В ходе работы VIII Съезда Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребенка приняла участие в работе семинаров и секционных заседаний.

На семинаре, по теме организации летнего отдыха детей, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил с докладом «Проблемы реализации гарантий прав детей в России на доступность и качество услуг в области летнего отдыха и оздоровления». В своем докладе Уполномоченный подчеркнул, что одной из важнейших задач государственной политики России в отношении детей является организация их отдыха и оздоровления. Этому направлению защиты прав детей уполномоченными по правам ребенка уделяется постоянное внимание. На протяжении последних трех лет, как в ходе инспекционных проверок федерального Уполномоченного, так и региональными уполномоченными по правам ребенка осуществляются регулярные проверки организации летнего оздоровительного отдыха детей. В этих целях уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации берут под свой контроль нарушений, выявленных в ходе организации предыдущих летних кампаний.

В докладе было отмечено, что организация летнего отдыха детей находится под постоянным контролем Правительства Российской Федерации.

В мае 2013 года Премьер-министр РФ Д.А. Медведев поставил перед профильными ведомствами ряд основных задач по организации детского отдыха в летний оздоровительный период:

1) обеспечение готовности инфраструктуры детского отдыха:

- в 2013 году капитальный ремонт был запланирован в 505 загородных оздоровительных лагерях и в 39 лагерях санаторного типа;

- в 2013 году должно было быть введено в эксплуатацию семь новых центров детского отдыха.

2) обеспечение всех необходимых мер безопасности в летних оздоровительных лагерях (что касается и правил перевозки детей к месту отдыха, и соблюдения норм правопорядка, пожарной безопасности, контроля за качеством воды, контроля за качеством питания и особого внимания организацию летнего отдыха, принимают совместно с профильными региональными органами исполнительной власти меры по недопущению воспитателей во время купания детей в водоемах);

3) организация детского развивающего досуга (это касается и спортивных соревнований, и возможности заниматься физкультурой, другими интересными делами, включая изучение иностранных языков);

4) подготовка квалифицированных педагогических кадров для детских учреждений отдыха и оздоровления;

5) возрождение системы прохождения студенческой педагогической практики в летних лагерях, которая существовала в советские времена. Кроме того, в рамках Всероссийского семинара состоялись секционные заседания по темам: «Проблемы реализации гарантий прав детей на доступность и качество услуг в области летнего отдыха и оздоровления»; «Проблемы обеспечения безопасности жизни и здоровья детей в учреждениях отдыха и оздоровления»; «Организация летнего отдыха и оздоровления несовершеннолетних с девиантным поведением»; «Организация летнего отдыха и оздоровления для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья».

Мероприятие было организовано на базе Всероссийского детского центра «Орленок», который был создан в 1960 году и предназначен не только для отдыха, но и для творческого развития детей. В год «Орленок» принимает на отдых больше 20 тысяч детей, в том числе детей-сирот, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Более 80% путёвок являются бесплатными.

Также в рамках VIII Съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации состоялся Всероссийский семинар "Защита прав детей, родители которых проживают на территории разных государств".

В г. Краснодаре уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации посетили детский дом «Рождественский», который был открыт по инициативе настоятеля храма протоиерея Александра Игнатова, по благословлению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Митрополита Кубанского и Екатеринодарского Исидора и при поддержке губернатора Краснодарского края А.Н. Ткачева 10 сентября 2005 г.

Основными направлениями деятельности детского дома являются:

•Духовно-нравственное воспитание;

•Социализация;

•Коррекционная и физкультурно-оздоровительная работа;

•Трудовое воспитание.

В детском доме созданы все условия для их реализации.

Педагоги стараются, чтобы жизнь ребят в детском доме была насыщенной и интересной. В распоряжении детей две библиотеки - светская и православная, где каждый может подобрать книгу по интересам, подготовить доклад, поучаствовать в диспуте или игре «Что? Где? Когда?», а также принять участие в занятиях клуба «Лучезарный ангел».

В целях духовно-нравственного воспитания детей, расширения их знаний о родном крае, а также в качестве поощрения за успешную учебу и активное участие в мероприятиях детского дома, ребята совершают паломнические поездки.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter