Об увеличении штрафов за неиспользование сельскохозяйственных земель по целевому назначению
6 ноября 2013 19:50

Об увеличении штрафов за неиспользование сельскохозяйственных земель по целевому назначению

В октябре 2013 года Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, который предполагает увеличение штрафов за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения.

Законопроект предлагает установить исчисление административных штрафов в процентах от кадастровой стоимости земельного участка.

Размер административного штрафа за указанное правонарушение для граждан составит от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; для должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей, при этом максимальный предел административных штрафов предлагается установить в размере 500 тысяч рублей.

Целью законопроекта является совершенствование правовых механизмов стимулирования собственников к эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения, а также вовлечению неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в сельскохозяйственный оборот.

Департамент считает, что принятие указанного законопроекта будет являться серьезным рычагом воздействия на недобросовестных собственников и арендаторов земельных участков и даст органам государственной власти и органам местного самоуправления реальный инструмент для улучшения ситуации в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения.
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter