Расширены полномочия федерального и региональных бизнес-омбудсменов
7 ноября 2013 10:01

Расширены полномочия федерального и региональных бизнес-омбудсменов

Совет Федерации одобрил, а Президент РФ подписал в редакции согласительной комиссии закон, расширяющий полномочия федерального и региональных бизнес-омбудсменов.

  Закон вводит право бизнес-омбудсменов посещать без специального разрешения учреждения, исполняющие наказания, а также следственные изоляторы в целях защиты прав обвиняемых, подозреваемых и осужденных по экономическим и налоговым преступлениям. 

Также уполномоченному дается право отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением обязанностей омбудсмена.

  Устанавливается право бизнес-омбудсмена участвовать в качестве защитника по делам об административных правонарушениях в области предпринимательской деятельности, вступать в арбитражное дело на стороне истца или ответчика в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, а также обжаловать вступившие в законную силу акты арбитражей. 

  Отныне,  согласно, закону Бизнес-омбудсмен и его представители могут участвовать в качестве защитников в судах, посещать без специального разрешения тюрьмы и следственные изоляторы для защиты прав предпринимателей, обвиняемых, подозреваемых или осужденных по экономическим и налоговым преступлениям. А также приостанавливать акты органов местного самоуправления до решения суда об их отмене.  

  Те, кто будет этому препятствовать,будут привлекаться к административной ответственности. Президент страны подписал закон, предоставляющий более широкие права уполномоченных по защите прав предпринимателей в России. В нем уточняется статус Уполномоченного, организации его деятельности, а также механизм деятельности рабочего аппарата. Документ опубликован на сайте Кремля.

  Поправки вносятся сразу в 10 федеральных законов, Бюджетный, Уголовно-исполнительный, Арбитражный процессуальный, Административный , Гражданский процессуальный кодексы РФ.

  В частности, Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также уполномоченные по защите прав предпринимателей в российских регионах, участвуя в качестве защитников по делам об административных правонарушениях в области предпринимательской деятельности, вправе, как вступить в дело на стороне истца или ответчика при рассмотрении арбитражного дела, так и обжаловать уже вступившие в силу решения арбитражных судов.

  Важная деталь - закон позволяет уполномоченным отказываться от дачи свидетельских показаний, если при выполнении своих обязанностей они узнали конфиденциальную информацию, касающуюся их " подопечных". 

  Кроме этого по материалам уполномоченных антимонопольные органы отныне обязаны проводить внеплановые проверки.

  Что касается административной ответственности, то в КоАП появилась новая статья 17.2.2, по которой за давление и вмешательство в деятельность уполномоченного при президенте РФ - штраф от 1 до 2 тысячи рублей. За невыполнение должностными лицами госорганов или муниципалитетов законных требований уполномоченного при президенте РФ либо создание препятствий в его деятельности - штраф чуть выше - от 2 до 3 тысяч рублей. Впрочем, санкции по отстранению от работы от 6 месяцев до 1 года большинству нарушителей покажутся более суровыми.

  Появляются штрафы и за несоблюдение чиновниками сроков предоставления информации уполномоченному при президенте РФ - от 1 до 2 тысяч рублей. При повторное игнорировании в течении года - дисквалификация на срок от полугода до 1 года. 

  Кстати, данный закон в первоначальной редакции был отклонен СФ 10 июля 2013г. Сенаторы не поддержали норму, позволяющую бизнес-омбудсмену одновременно с обжалованием в судебном порядке ненормативных правовых актов органов местного самоуправления (МСУ), нарушающих права и законные интересы предпринимателей, приостанавливать действие этих актов до вступления в силу решения суда., они посчитали, что данная норма противоречит конституционному принципу независимости органов местного самоуправления.

  Однако согласительная комиссия устранила разногласия. Акты органов местного самоуправления могут приостанавливаться уполномоченным, но итоговое решение будет приниматься судом. 

 
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter