8 ноября 2013 14:40

Обучаться вместе со сверстниками

     Создание условий для реализации прав детей с ограниченными возможностями здоровья является одной из приоритетных задач развития системы образования Приморского края. Потребности населения в устройстве детей с нарушениями слуха, зрения, интеллекта, опорно-двигательного аппарата в специальные (коррекционные) образовательные учреждения удовлетворяются полностью. Их в крае 29.
     Но многие родители хотят обучать своих детей в обычной школе по месту жительства, дать им возможность больше общаться со сверстниками. Новый закон об образовании, принятый в конце 2012 года, впервые на столь высоком уровне закрепил такое право за детьми с ограниченными возможностями. В нынешнем учебном году в 17 общеобразовательных учреждениях г. Артема инклюзивное (совместное) образование получает 22 ученика этой категории.
Чтобы процесс инклюзии был благоприятным, школы должны учитывать особые образовательные потребности таких детей и уметь оказывать им необходимую специальную поддержку, а, следовательно, необходима организационная, профессиональная, психологическая подготовка и руководителей, и педагогов школ.
     Такая подготовка была проведена управлением образования администрации Артемовского городского округа совместно с образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения, муниципальной психолого-медико-педагогической комиссией.
      В период с мая по июль 2013 года общеобразовательные учреждения внесли изменения в свои уставы в части организации образовательной деятельности с детьми, имеющими отклонения в развитии и поведении, в образовательные программы школ. В августе были подготовлены индивидуальные учебные планы для детей, которым рекомендовано обучение по адаптированным общеобразовательным программам начального общего образования, переоформлены лицензии на образовательную деятельность в связи с внесением дополнений в перечень образовательных программ.
     В сентябре 2013 года на территории Артема в рамках сотрудничества со Школой педагогики ДВФУ были организованы курсы для учителей, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья по теме «Коррекционно-педагогическая деятельность с детьми, имеющими отклонения в развитии и поведении» в объеме 72 часа. Пересмотрена работа педагогов-психологов, классных руководителей с детьми, требующими к себе особого внимания. Такая подготовительная работа, проведенная в комплексе, безусловно, даст положительные результаты.
Думается, что доброе начало, заложенное в Артемовском городском округе в развитии инклюзивного образования, найдет свое продолжение в системе образования многих других городов и сел края.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter