13 ноября 2013 14:13

Защита прав детей-сирот: опыт, задачи

     В государственном образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детском доме г. Уссурийска, состоялось совещание начальников территориальных отделов опеки и попечительства департамента образования и науки Приморского края. Главный вопрос, который обсуждался совместно с сотрудниками Уссурийской городской прокуратуры, Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, департамента труда и социального развития Приморского края, Краевого психоневрологического дома ребенка г. Уссурийска, как исполняется в Приморском крае законодательство Российской Федерации о семейном устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
     Сегодня в крае 29% детей-сирот воспитывается в государственных учреждениях, которые имеют хорошую материальную базу, обеспечены всем необходимым для воспитания, образования, оздоровления, профилактики и лечения, в которых созданы условия для обеспечения интересов и социализации детей.
      Но все-таки никакой самый лучший детский дом не заменит ребенку семью. Что уже делается и что еще необходимо предпринять, чтобы каждый ребенок реализовал свое право жить и воспитываться в семье? Эти вопросы участники совещания обсуждали детально: какие формы семейного устройства детей есть в крае, как они развиваются.
     Особое внимание было уделено работе Служб психолого-педагогического и социального сопровождения замещающих семей. В крае семь таких служб, одна из них работает на базе Уссурийского детского дома. Участники совещания познакомились с лучшими практиками подготовки будущих родителей приемных семей. Из 807 кандидатов 433 уже прошли обучение, а 322 человека уже приняли детей в свою семью. Педагоги-психологи продолжают сопровождать эти семьи, оказывая своевременную консультативную помощь.
      Участники совещания говорили о важности межведомственного взаимодействия по вопросам защиты права на алименты детей, оставшихся без попечения родителей; о взаимодействии органов опеки и попечительства с органами и учреждениями социальной защиты населения, здравоохранения, которое необходимо закрепить совместным приказом. Подписание соглашения о сотрудничестве с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю также придаст работе новый импульс.
       Были рассмотрены изменения в федеральном законодательстве по вопросам подбора, учета и подготовки кандидатов в усыновители, опекуны (попечители), приемные родители; поставлены задачи по формированию и ведению регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей; обеспечению жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter