Александр Кайданович: «Наших волонтеров очень ждут в Сочи»
14 ноября 2013 09:47

Александр Кайданович: «Наших волонтеров очень ждут в Сочи»

Александр Кайданович: «Наших волонтеров очень ждут в Сочи»

Интервью с директором департамента по делам молодёжи Александром Кайдановичем

Приморский край – один из немногих регионов нашей страны, который проводил подготовку волонтеров к Универсиаде 2013 года в Казани и сейчас готовит их к Олимпийским играм – 2014 в Сочи. Однако волонтерское движение – лишь малая часть того, чем занимается новое поколение приморцев. О деятельности специального «молодежного» органа администрации края – департамента по делам молодежи «Приморской газете» рассказал его руководитель Александр Кайданович.

– Александр, какие задачи ставятся перед департаментом молодежи?

– Главная наша задача – реализация молодежных инициатив. И правильнее сказать, что задачи не ставятся, а вырабатываются совместно – молодежью и властями. Это дорога с двухсторонним движением, пример социального партнерства молодежи и власти.

Сейчас молодому поколению приморцев уделяется большое внимание. Губернатор Владимир Миклушевский любит общаться с молодежью, часто встречается в неформальной обстановке, слышит их. В администрацию края меня пригласили именно для того, чтобы молодежь поверила во власть. А власти нужно показать, на что способны молодые.

– И какое оно – новое поколение приморцев?

– Всесторонне развитое, очень инициативное и креативное. В молодежной среде рождается масса проектов в различных областях. Например, на всю страну стала известна акция «Хасан за нами», когда ребята провели историческую реконструкцию событий 1938 года. Получилось очень здорово. Специально для участия в реконструкции прилетели «поисковики» из Японии, ведь для них это тоже память. Еще один пример: на дальневосточном форуме «Острова» делегация Приморского края была самой многочисленной. 150 приморских молодежных лидеров и представителей общественности отправились на Сахалин, чтобы обменяться опытом. На ярмарке проектов, где было представлено более 40 социальных инициатив, проекты молодежи из поселка Кавалерово «Инициатива Workout» и «Аллея отцов» заняли первое и второе место соответственно. Проект «Мобильные шиномонтажки» получил «бронзу».

Сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать молодежную телепередачу. До этого организовывали школу молодых журналистов, куда приехали ребята почти со всех муниципальных районов. Проводим всевозможные школы для лидеров. В этом году, например, состоялся Всероссийский конкурс «Лидеры 21 века». Представитель Приморья – Виктория Одинец, заместитель руководителя Приморского регионального отделения «Российские Студенческие Отряды», заняла третье место в одной из номинаций.

– Развитие волонтерского движения – это тоже работа департамента?

– Да, причем сегодня ни одно крупное мероприятие не обходится без помощи волонтеров: саммит АТЭС, открытие КСК «Фетисов Арена», серия домашних матчей ХК «Адмирал», открытие театра оперы и балета, торжественные празднования, посвященные 75-летию Приморского края... Хочу обратить внимание, что кроме событийного, существует и социальное волонтерство, направленное на оказание помощи нуждающимся. Оно менее известно, о нем меньше говорят, однако задействованы здесь те же ребята. У волонтеров своя мотивация: кто-то приобретает опыт, а кому-то так велит совесть.

Буквально накануне начала работу волонтерская школа на базе ДВФУ. На занятиях ребят научат, как привлекать добровольцев, как правильно оказывать помощь, например, пенсионерам. Мы хотим распространить волонтерское движение на весь Приморский край: молодежь будет помогать на местах, делая единое, несомненно, важное для всего региона дело.

– Можно ли сказать, что волонтерское движение – новинка для нашего региона?

– Волонтеры были всегда, но не в таком количестве. Бурный рост движение получило во время подготовки к саммиту АТЭС-2012. Сегодня волонтеры Приморского края известны на всю Россию. Так, в этом году 100 волонтеров края принимали участие в XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 года в Казани. Наша делегация была отмечена как лучшая по организации и качеству работы. Сейчас наших волонтеров очень ждут в Сочи.

Отмечу, что Приморский край – единственный регион на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, где подготовка волонтеров велась и к Универсиаде, и к Олимпиаде. Для подготовки добровольцев к Универсиаде волонтерский центр был открыт в ДВФУ. Всего для работы в Казани было подано около 500 заявок. Подготовка шла почти год. В итоге на игры поехала «золотая сотня» волонтеров. Что касается Олимпийских игр, то подготовкой к ним занимается ВГУЭС. Заявочная компания закончилась еще в декабре прошлого года.

– Правда ли, что вы сами будете волонтером на Олимпийских играх в Сочи?

– Да, я собираюсь туда во время отпуска, этот опыт пригодится мне в работе. Также я буду одним из факелоносцев эстафеты олимпийского огня во Владивостоке. Всего во Владивостоке около 200 факелоносцев. Помогать им и организаторам эстафеты будут более 400 волонтеров.

Интересно, что у нас есть порядка 30 человек, которые в качестве волонтеров уже поработали на саммите АТЭС, Универсиаде в Казани и будут задействованы на Олимпийских играх. Уверен: это впечатления на всю жизнь. Ребята потом будут рассказывать об увиденном своим детям и внукам. Ни у одного взрослого в России нет такого опыта. Кстати, среди наших волонтеров в Сочи будут два человека, которые были волонтерами на Олимпийских играх 1980 года в Москве.

– Не так давно в Приморье начало действовать молодежное правительство. Что оно из себя представляет?

– Это новый орган, созданный по общему решению губернатора и молодежи. Правительство сформировано конкурсной комиссией. Каждый желающий мог предложить свою кандидатуру. Причем, нужно было не просто отправить резюме, а представить проект, нацеленный на решение конкретной общественно-значимой проблемы. Около 60 человек подали документы, из них конкурсная комиссия выбрала 16. Хочу заметить, что от администрации края в конкурсной комиссии был один представитель – вице-губернатор Ирина Василькова. Остальные члены комиссии – заслуженные общественные деятели. Самому младшему члену молодежного правительства 16 лет, самому старшему – 29. Председателем Молодежного правительства стал выпускник ДВГУ, а ныне старший преподаватель ДВФУ, Михаил Кривопал. О результатах работы говорить пока рано, сейчас новый орган только выстраивает взаимодействие с властью, бизнесом.

Губернатор поручил молодежному правительству решение вопросов по определенным темам. На сегодняшний день сформированы экспертные советы и комитеты, которые пытаются разобраться во «взрослых» проблемах. Например, в сфере повышения качества предоставления госуслуг по разным направлениям. Если говорить конкретно, молодые люди готовят документы, отправляют заявку через портал госуслуг и смотрят, что им отвечают, как проходит услуга, насколько оперативно решается вопрос.

– Своего рода тайные покупатели?

– Не совсем. Функционал гораздо шире. Важно не только протестировать услугу, а сделать анализ: что не работает и почему? Такой анализ по нескольким госуслугам уже проведен. Сейчас молодежное правительство готовит предложения департаментам о том, как повысить качество оказания услуг. Также молодежное правительство подготовит презентацию о портале госуслуг, чтобы население активнее его использовало. Однако тестирование госуслуг не будет единственным направлением деятельности молодежного правительства. Мы рассчитываем на большее, и бюджет следующего года предполагает увеличенное финансирование молодежного направления.

Кстати, в нынешнем году по предложению молодежи была увеличена губернаторская стипендия. Раньше она была 1,5 тыс. руб., а с 1 сентября составляет 5,5 тыс. руб. Как сказал губернатор, это небольшой намек, чтобы учились на «отлично».

– Молодым оказывается поддержка?

В крае работает программа, позволяющая молодой семье получить квартиру. В 18 муниципалитетах края, где программа реализуется, молодые семьи получают субсидии из краевого и федерального бюджетов в размере 30%. В этом году 250 семей получат различную поддержку в приобретении жилья. Также мы провели специальный конкурс среди кредитных организаций – победившие в нем банки вводят льготную ставку по ипотеке для молодых семей.

В этом году был принят закон «О земле», как его называют приморцы. Документ вступит в силу 1 января. Закон вводит положение, что помимо многодетных семей, земельные участки бесплатно смогут получить и молодые семьи. Бытует миф, что в программу поддержки молодой семьи попасть невозможно. Я специально попросил своих друзей подготовить документы и проверить доступность программы. Без всякой помощи они оказались в числе ее участников.

– Кроме эстафеты олимпийского огня, в этом году еще будут значимые «молодежные» мероприятия?

– В конце этого года пройдет Форум молодежи Приморского края. Здесь соберутся более 300 представителей муниципалитетов и более 150 представителей активной молодежи Владивостока. На форуме мы подведем итоги нынешнего года. Думаю, много проектов будет предложено на следующий год. В рамках площадок на Форуме молодежи пройдет II Съезд Молодежных правительств Дальнего Востока, на который приедут молодые люди и из центральной части России. Мы планируем привлечь к реализации молодежной политики еще больше активной молодежи из муниципальных районов края, провести ряд краевых школ и проектов. Уверен, следующий год будет еще более молодежным и событийным.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter