О протесте прокурора Приморского края по земельному участку по ул. Шишкина находящегося в границах зон округа санитарной охраны курортной зоны г. Владивостока
20 ноября 2013 12:43

О протесте прокурора Приморского края по земельному участку по ул. Шишкина находящегося в границах зон округа санитарной охраны курортной зоны г. Владивостока

     В департамент земельных и имущественных отношений Приморского края (далее-департамент) поступил очередной протест прокурора Приморского края на изданное в 2012 году распоряжение департамента о предоставлении в собственность гражданину земельного участка, расположенного по ул. Шишкина в г. Владивостоке, для дальнейшей эксплуатации части жилого дома.

    Основанием для внесения протеста послужил факт нахождения земельного участка в границах зон округа санитарной охраны курортной зоны Владивостока.

     Не смотря на тот факт, что курортная зона г. Владивостока на побережье Амурского залива утверждена постановлением Совета Министров РСФСР от 06.01.1971 № 11 «Об утверждении перечня курортов РСФСР, имеющих республиканское значение», в ее границах администрацией города Владивостока шло активное предоставление земельных участков в собственность с 1993 года.

     После передачи полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена на территории Владивостокского городского округа на уровень субъекта федерации, с 01.02.2007 департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края, департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края (правопредшественники департамента), также предоставляли в собственность гражданам и юридическим лицам земельные участки, расположенные в зонах округа санитарной охраны курортной зоны города Владивостока.

     Однако, начиная с 2012 прокуратурой Приморского края такие распоряжения департамента оспариваются в судебном порядке.

      Во избежание отмены изданных распоряжений, департамент вынужден отказывать юридическим и физическим лицам в предоставлении в собственность земельных участков, расположенных в границах зон округа санитарной охраны курортной зоны Владивостока.

      Вместе с тем, департамент рассматривает возможность предоставления таких земельных участков в аренду при наличии соответствующего волеизъявления заинтересованного лица.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter