Уполномоченный при Губернаторе Приморского края совместно с Управлением Минюста России по Приморскому краю провела работу по правовому консультированию детей

22 Ноября 2013 09:33

Конституция РФ гарантирует право каждого, в том числе ребенка, на получение квалифицированной юридической помощи. Данная норма получила дальнейшее развитие не только на федеральном, но и на региональном уровне. В этой связи происходит не только интенсивное формирование и развитие государственной системы бесплатной юридической помощи, но и развитие негосударственной системы бесплатной юридической помощи.

Оказание бесплатной юридической помощи, в том числе детям, является важнейшим условием реализации прав и законных интересов ребенка. Такая помощь может быть оказана в виде правового консультирования; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Кроме этого, бесплатная юридическая помощь может оказываться в иных не запрещенных законодательством Российской Федерации видах.

Правительственной комиссией по вопросам реализации Федерального закона от 21.11.2012 г. №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» принято решение о проведении в субъектах Российской Федерации Всероссийского дня правовой помощи детям. На территории Приморского края реализуется план мероприятий с целью оказания такой помощи детям.

Уполномоченный при Губернаторе Приморского края совместно с Управлением Минюста России по Приморскому краю провела работу по правовому консультированию детей.

Особое внимание уделяется оказанию бесплатной юридической помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей.