5 декабря 2013 10:20

Компенсация за обучение детей-инвалидов

     Создание условий для реализации прав детей с ограниченными возможностями здоровья является одной из приоритетных задач развития системы образования Приморского края. Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов регламентируется более чем 20 нормативными актами, в соответствии с которыми дети данной категории обеспечиваются медико-психологическим сопровождением и специальными условиями для обучения в образовательных учреждениях общего типа, а при наличии соответствующих показаний – в специальных (коррекционных) дошкольных учреждениях, школах и школах-интернатах. Их в крае 29.
     Многие родители хотят обучать своих детей в обычной школе по месту жительства, дать им возможность больше общаться со сверстниками. Новый закон об образовании, принятый в конце 2012 года, впервые на столь высоком уровне закрепил такое право за детьми с ограниченными возможностями. В нынешнем учебном году в 17 общеобразовательных учреждениях г. Артема организовано инклюзивное (совместное) образование учеников данной категории. Для этого были подготовлены индивидуальные учебные планы для детей, которым рекомендовано обучение по адаптированным общеобразовательным программам начального общего образования, переоформлены лицензии на образовательную деятельность в связи с внесением дополнений в перечень образовательных программ.
     При невозможности осуществления воспитания и обучения детей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях с согласия родителей обеспечивается обучение детей-инвалидов по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому, в том числе и родителями самостоятельно.
     Родителям (законным представителям), имеющим детей-инвалидов в возрасте от 3 до 18 лет, осуществляющим их воспитание и обучение на дому самостоятельно, выплачивается компенсация: за оплату образовательных услуг, приобретение учебной литературы, приобретение канцелярских принадлежностей, специализированного компьютерного оборудования, укомплектованного в соответствии с диагнозом до 10 000 рублей в год. В краевом бюджете 2013 года на эти цели предусмотрено 2 млн. руб.
     Департамент образования и науки Приморского края информирует о новом порядке возмещения затрат. Для получения компенсации за 2013 год необходимо представить документы, подтверждающие расходы, в декабре текущего года в территориальные органы опеки и попечительства. Компенсация за 2014 год будет осуществляться в 2014 году.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter