«Деловая» коррупция есть?
6 декабря 2013 17:03

«Деловая» коррупция есть?

Этот вопрос обсудили 4 декабря в "Центре развития предпринимательства" бизнес и власть г. Владивостока.

  Открывшая мероприятие заместитель главы города Наталья Зубова подчеркнула, что именно совместная работа органов власти и общества позволит более эффективно бороться со злоупотреблениями и системно решать проблему коррупции.

  Помимо предпринимателей города и сотрудников администрации Владивостока, участие в круглом столе приняли Уполномоченный по правам предпринимателей в Приморском крае, представители Федеральной антимонопольной службы, Следственного управления Следственного комитета, Прокуратуры, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, Управления экономической безопасности и противодействии коррупции Управления МВД России по Приморскому краю.

  Представители МВД и Прокуратуры, отметили, что согласно статистике выявленных нарушений в сфере коррупции за 2012-2013 годы случаев злоупотреблений именно в сфере предпринимательства немного и массовый характер они не носят. Они призвали предпринимателей в случаях злоупотреблений  сразу же обращаться в правоохранительные органы. «При борьбе с коррупцией очень важно обращаться вовремя, а не после случившегося факта. Результат – будет ли виновный наказан – зависит от своевременного обращения. Кроме того, правоохранительный органы могут начать проверку только в том случае, если поступило обращение», - сказал Дмитрий Ливицкий, представитель Управления экономической безопасности и противодействии коррупции Управления МВД России по Приморскому краю.

  Предпринимателей, как всегда, кроме статистики волновали конкретные факты, они выразили свое недовольство бюрократической волокитой при  оформлении земельных участков, подключении к энергосетям, которая зачастую  вынуждает их прибегнуть для ускорения процесса к коррупционным взаимоотношениям.

  Уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина Шемилина поддержала предпринимателей. В своем выступлении она сказала, что видит две причины возникновения  коррупционных схем в отношениях между предпринимателями и  должностными лицами. Первая – выстраивание чиновниками излишних административных препонов, вынуждающих  предпринимателей применять коррупционные схемы для их преодоления, то есть давать взятку для ускорения. Часто бывает так, что формально чиновник все делает по закону  и с юридической точки зрения к нему нет претензий.  Фактически же чиновники намеренно затягивает идущие через него процессы, чтобы подтолкнуть бизнесмена к даче взятки, ведь для любого предпринимателя очень дорого время. Это банальное издевательство над предпринимателями и эту практику нужно менять. Вторая, не менее важная проблема – коррупционное самосознание самих бизнесменов, которым привычнее, проще и легче работать через  взятки.

  «Борьба с коррупционной составляющей в отношениях бизнеса и власти будет успешной, когда предпринимательское сообщество освободится от коррупционного самосознания, а чиновники перестанут устраивать из получения государственной или муниципальной услуги для предпринимателей «бег с препятствиями» и станут реально нести ответственностьб за выстраивание административных барьеров», подчеркнула бизнес-омбудсмен Марина Шемилина.

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter