Приморцам рассказали, где покупать пиротехнику
18 декабря 2013 11:00

Приморцам рассказали, где покупать пиротехнику

Потребительский бум в преддверии Нового года неминуем. О том, как избежать некачественных покупок и не омрачить себе праздничное настроение, рассказала директор департамента лицензирования и торговли Приморского края Елена Коваль.

- Елена Борисовна, все мы потребители и хорошо знаем, что в преддверии Нового года особой популярностью пользуются пиротехнические средства и алкогольная продукция. Скажите, существуют ли рекомендации, которые позволят избежать подделок и, соответственно, проблем?

- Перед тем, как купить алкогольную продукцию, необходимо соблюдать элементарные правила. Прежде всего, необходимо обращать внимание на наличие лицензий у предприятий торговли - это гарантия качества и безопасности покупаемого товара.

Также стоить помнить о минимальных ценах, ниже которых алкоголь просто не может стоить. Водка крепостью 40 градусов не может продаваться дешевле 170 рублей за 0,5 литра. С декабря этого года вступили изменения в законодательство и теперь водка, которая разлита в тару 0,375 литра, также не может стоить ниже 170 рублей. Если вы видите цену ниже, то такой продукт разлит не на производстве, которое оплачивает акцизы государству, а подпольно. Покупая ее, вы осознано рискуете своим здоровьем.

При покупке алкоголя внимательно осмотрите товар, который собираетесь приобрести для праздничного стола. Посмотрите на наличие марок. На продукции иностранного производства должна присутствовать акцизная марка, российского производства - федеральная марка. Затем посмотрите, как наклеена этикетка. Они наносятся промышленных способом, поэтому этикетка должна быть нанесена ровно. На каждой бутылке обязательно должна быть указана дата розлива.

Наконец, можно перевернуть бутылку вверх дном и посмотреть на наличие посторонних частиц. Если содержимое разлито кустарным способом, то частицы со дна будут медленно оседать на горлышко бутылки.

Стоит помнить, что все мы имеем право попросить у продавца сертификат соответствия на алкогольную продукцию.

- Необходимый атрибут новогоднего стола – шампанское. Подвергается ли оно подделке?

- Конечно, чаще всего подделывают водку. Она пользуется большим спросом и поделать ее несложно. Если кто-то из жителей края усомнится в качестве шампанского, можно обратить в наш департамент и мы проверим информацию. На федеральной марке каждой бутылки указан код. По этим цифрам мы установим, внесена ли продукция в систему ЕГАИС, или она выпущена нелегально. Сообщать о таких фактах можно по телефонам горячей линии, телефонные звонки принимаются в рабочие дни. Напомню телефоны - 2215918, 2215806.

- Спасибо за советы, которые уберегут приморцев от покупки некачественной алкогольной продукции. А как быть с пиротехникой?

- Я бы посоветовала приморцам не покупать пиротехническую продукцию на лотках и на рынках под открытым небом. Существуют жесткие требования к продаже пиротехники, которые определены постановлением Правительства. Основное, что стоит знать всем - под открытым небом продавать пиротехнику запрещено. Под действием солнечных лучей продукция может выйти из строя. Существуют требования и к влажности помещения, где хранится товар. Покупая пиротехнику на улице, мы делаем выбор в пользу некачественного товара.

Кроме этого, каждая упаковка пиротехнического изделия должна сопровождаться информацией об использовании. Если инструкция по применению слишком мелкая, продавец обязан приложить ее на отдельном листке. Стоит обращать внимание и на срок годности товара. Последствия использования просроченной пиротехники могут быть непредсказуемы.

Чтобы обезопасить себя от подделок, можно попросить сертификат или декларацию о соответствии. Причем они должны быть завершены держателем сертификата, нотариусом или органом, выдавшим сертификат.

- Елена Борисовна, в преддверии Нового года принято подводить итоги. Каким был этот год для предприятий торговли Приморья?

- В этом году отрасль торговли показала хорошие результаты. Если в прошлом году товарооборот составил 214,1 миллиарда рублей, то за 9 месяцев этого года он уже - 201,8. Темпы роста по отношению к прошлому году уже выросли на 8,7 процента в сопоставимых ценах. Также вырос оборот оптовой торговли на 4,7 процента по итогам 9 месяцев. Увеличилась и численность работающих в отрасли торговли - на три процента. Заработная плата в отрасли выросла на 5,9 процента.

По сумме налоговых поступлений отрасль торговли занимает четвертое место. Доля торговли в консолидированном бюджете 4,2 миллиарда рублей - 8,1 процента.

Предприятиями торговли мы пользуемся каждый день, и руководители предприятий стараются быть ближе к жителям. Многие сети в преддверии Нового года идут навстречу приморцам, и чтобы удовлетворить потребности любого жителя увеличили время работы, проводят разнообразные акции.

Беседовала Екатерина Третьяк, Tretyak_EV@primorsky.ru

Елена Коваль: «Покупать шампанское и пиротехнику - только у лицензированных продавцов»
Елена Коваль: «Покупать шампанское и пиротехнику - только у лицензированных продавцов»

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter