Все начинается с ЗАГСа
18 декабря 2013 10:04

Все начинается с ЗАГСа

Жениться в Приморье стали реже, а рожать - чаще

Будут или нет в вашей жизни пышная свадьба и вальс Мендельсона - зависит только от вашего желания.

Но вот официально зарегистрировать вступление в брак или рождение ребенка без органов ЗАГС просто невозможно. За одиннадцать месяцев 2013 года в ЗАГСе Приморского края зарегистрировано около 80 тысяч актов гражданского состояния - это рождение, смерть, заключение и расторжение брака, усыновление и установление отцовства, перемена имени. В архивах краевого ЗАГСа хранятся более 46 тысяч специальных книг, в которых содержатся больше шести миллионов актовых записей. Хранятся эти актовые книги здесь сто лет, затем передаются на вечное хранение в государственный архив.

Всеобщая компьютеризация

По словам директора департамента ЗАГС Приморского края Ольги Андросовой, сегодня в работу подведомственного ей учреждения все больше внедряются электронные технологии. Новый термин «электронный архив ЗАГС» уже стал привычным для сотрудников.

- Около четырех с половиной миллионов записей актов гражданского состояния мы перевели с бумажного носителя в электронный вид, - сообщила Ольга Андросова. - Это намного ускоряет поиск необходимой информации. В отделах ЗАГС Приморского края и Владивостока установлены и продолжают устанавливаться программные комплексы «Электронная очередь».

ЗАГС Приморского края включился и в государственную программу МФЦ - создание многофункциональных центров, работающих по принципу «одного окна». По запросам граждан мы выдаем повторные свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, который регистрировался в органах ЗАГС.

В настоящее время готовятся к открытию многофункциональные центры в Артемовском, Арсеньевском, Дальнереченском, Дальнегорском городских округах, ЗАТО Фокино и Большой Камень. Через них будут приниматься заявления на государственную регистрацию заключения брака и его расторжения (по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия). Также будут осуществляться прием запросов и выдача повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или об отсутствии регистрации данного события.

Приморцы стали активнее пользоваться электронной почтой для направления своих запросов в органы ЗАГС. Приятно, что нам приходят и письма со словами благодарности от граждан за оперативную работу наших специалистов по предоставлению необходимой информации или оформлению документов.

Надо отметить, что некоторые проблемы возникают при оформлении заявок граждан через портал госуслуг. Единственным исполнителем работ по созданию и развитию комплекса информационно-технологических и телекоммуникационных элементов инфраструктуры и систем электронного правительства на территории Российской Федерации является ОАО «Ростелеком», которое обеспечивает технической поддержкой портал государственных услуг. Мы никак не можем повлиять на его работу, устранять технические сбои, отвечать за ошибки, возникающие на портале государственных услуг, - все вопросы по этому поводу рекомендуем направлять ОАО «Ростелеком».

Все по закону

По словам директора департамента ЗАГС Приморского края , чтобы ответить на запрос о каком-то значимом событии в жизни человека (как живого, так и умершего), сотрудникам ЗАГСа необходимо сообщить не только его фамилию, имя и отчество, но и хотя бы приблизительную дату события, а также место регистрации акта гражданского состояния.

Иногда возникают сложные ситуации, для разрешения которых требуется дополнительное время. Например, у граждан рождения с 1926 по 1956 год в бланках свидетельств о рождении, которые выдавались в то время, графы «отчество» и «место рождения» были, как правило, заполнены. Но в записях актов о рождении, которые хранятся в органах ЗАГС, данные графы отсутствуют.

- Когда эти люди присылают нам запросы с просьбой выдать им повторные свидетельства о рождении, - рассказывает Ольга Андросова, - по закону мы обязаны заполнить все графы свидетельства о рождении в соответствии с записью акта гражданского состояния. Поэтому, получив от нас повторное свидетельство о рождении с прочерками в графах «отчество» и «место рождения», граждане приходят в недоумение, присылают повторные запросы или начинают жаловаться. Увы, здесь никто не виноват - все сделано по закону. В таких случаях мы рекомендуем гражданам обращаться с заявлением в орган ЗАГС по месту жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, где специалисты сделают заключение, и в актовую запись, хранящуюся в органе ЗАГС, внесут необходимые дополнения. Только после этого выдается новое свидетельство о рождении с заполненными графами.

Мальчиков родилось больше

С января по декабрь 2013 года в Приморье родилось 22 923 человека, что на 88 детей больше, чем за тот же период прошлого года. А вот количество зарегистрированных браков уменьшилось. По данным департамента ЗАГС Приморского края, на 1 декабря 2013 года зарегистрированы 16 664 семейные пары - это на 355 браков меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Растет тенденция так называемых гражданских браков, причем такие пары нередко регистрируют свои отношения, когда у них появляется ребенок, а то и двое-трое детей.

В 2013 году самые популярные мужские имена в Приморском крае - Артем, Максим, Александр. У девочек - Анастасия, Дарья, Виктория. Среди редких имен встречались Власий и Анисим, Герасим и Северин, Яромир и Святозар. Что касается девочек с оригинальными именами, то сегодня в Приморье подрастают Евангелина и Венера, Олимпиада и Весна, Ефимия и Златослава... Кстати, мальчиков в этом году родилось на 557 больше, чем девочек.

Что касается разводов, то их стало на 848 больше, чем в прошлом году: с января по декабрь 2013 года оформили развод 9979 приморских семей.

Смертность в Приморье падает: в этом году зарегистрировано 24 153 умерших - в сравнении с тем же периодом прошлого года это на 515 человек меньше.

Всю эту и другую важную статистику сотрудники ЗАГС передают в органы социальной защиты, Пенсионный фонд, ФНС, военные комиссариаты, ФОМС, органы МВД и ФСБ. Можно сказать, что ЗАГС не просто очень важный государственный орган в нашей жизни – с самого рождения мы идем с ним по жизни рука об руку.

Даже если вы закоренелый холостяк, все главные события в вашей жизни документально зафиксируют и надежно сохранят терпеливые, доброжелательные, улыбчивые сотрудники отдела записи актов гражданского состояния.

Накануне праздника

18 декабря в России отмечается День работников органов ЗАГС

- В нашей структуре работают очень ответственные и отзывчивые люди, - говорит Ольга Андросова. - У многих из них трудовой стаж насчитывает не один десяток лет. Наше дело невозможно выполнять с «холодным» сердцем. Если чужие проблемы оставляют работника равнодушным, он здесь надолго не задерживается.

Искренне желаю всем сотрудникам ЗАГС и впредь щедро дарить людям свое душевное тепло и доброту, также верно служить своему благородному делу. Желаю всем приморским семьям мира, терпения, здоровья, осуществления всех планов и, конечно же, взаимной любви!

Ссылка на первоисточник (Московский комсомолец, 13 декабря 2013 года, Татьяна Надеина)

742626.jpg

742627.jpg

742630.jpg

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter