Межведомственная рабочая группа при Прокуратуре Приморского края
25 декабря 2013 11:02

Межведомственная рабочая группа при Прокуратуре Приморского края

  24 декабря в Прокуратуре Приморского края под председательством заместителя прокурора Приморского края Логвинчука В. А, прошло заседание межведомственной рабочей группы по защите прав субъектов предпринимательской деятельности в Приморском крае.

  Участники совещания заслушали и обсудили информацию, представленную представителями прокуратуры Приморского края, управления МВД России по Приморскому краю, следственного управления Следственного комитета РФ, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае, представительства «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в ДФО.

  Прокуратурой края отмечено, что за 11 месяцев выявлено 1300 фактов нарушений законодательства в сфере соблюдения прав предпринимателей, к административной ответственности привлечено 95 должностных лиц.

  Выступившая на заседании Уполномоченный по защите прав предпринимателей а Приморском крае Марина Шемилина высказала предложение о включение в повестку следующих заседаний  рассмотрение обращений конкретных предпринимателей, поступающих в ее адрес, решение по которым не принимается по тем или иным причинам. Кроме этого, Уполномоченный привела конкретные примеры «затягивания» предпринимателей в судебные процессы и отметила, что «избыточное внимание со стороны разного рода контролеров является очень чувствительной темой для приморских предпринимателей. Необходимо перестраивать форму работы контрольных и надзорных органов с «карательной»  на профилактику и предупреждение. Надо дать предпринимателю возможность исправить правонарушение, а не применять огромные штрафные санкции или меры по приостановке деятельности предприятий»

  Уполномоченного поддержала Ольга Курилова, руководитель Дальневосточного  представительства «АСИ» и привела примеры различного применения норм законодательства в части осуществления предпринимательской деятельности в сфере дошкольного образования в Приморском крае и Хабаровском крае. Приглашенная на совещание  индивидуальный предприниматель Панькова О.В. проинформировала участников о проведении контрольных мероприятий и их последствий на примере собственного бизнеса.

  По итогам совещания членами межведомственной группы было принято решение: органам прокуратуры Приморского края проанализировать практику привлечения должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления к административной ответственности за нарушение прав предпринимателей, провести проверку соблюдения законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле, и соблюдения должностными лицами прав субъектов предпринимательской деятельности  при предоставлении государственных услуг; Уполномоченному по защите прав предпринимателей и предпринимательским объединениям  рекомендовано осуществлять мониторинг Интернет-ресурсов и СМИ на предмет установления фактов вымогательства криминальными структурами у субъектов предпринимательской деятельности денежных средств за ведение бизнеса.

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter