Предприниматель должен заниматься бизнесом, а не преодолением барьеров!
13 января 2014 13:53

Предприниматель должен заниматься бизнесом, а не преодолением барьеров!

  2013 год стал первым годом формирования и начала деятельности регионального Института Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Губернатором Приморского края на должность бизнес-омбудсмена была назначена  Шемилина М.А., кандидатуру которой предложили предпринимательские объединения Приморского края, поддержали участники краевой конференции предпринимателей. Согласно действующему законодательству кандидатура Шемилиной М. была  согласована с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б. Титовым.

  Одной из основных задач приморского Уполномоченного является защита прав и законных интересов предпринимателей, работающих на территории края. В рамках своих полномочий бизнес-омбудсмен рассматривает обращения и жалобы  предпринимателей на действия должностных лиц различных органов власти, приведших к нарушению прав заявителей. За 2013год в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей Марины Шемилиной поступило 235 обращений, по 50-ти из них заявителям дана подробная консультация, в 12 процентах обращений факты нарушений прав предпринимателей не были подтверждены, в их рассмотрении заявителям было отказано. Поступали от предпринимателей и предложения о необходимости внесения поправок в действующее законодательство – такие предложения составляют 2 процента. Анализ показал, что 10 процентов от всех поступивших  обращений решены в пользу предпринимателей, обратившихся за восстановлением нарушенных прав, доля положительно решенных в составе отработанных  обращений составляет более 30 процентов. Выявлено, что 30 процентов всех обращений – жалобы на действия должностных лиц местного самоуправления, из которых подавляющая часть касается земельных вопросов. Обращаются к Уполномоченному за защитой и в случае незаконного, по мнению заявителя, возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей.

  Осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов предпринимателей на всей территории края, взаимодействие с предпринимательским сообществом также относятся к задачам Уполномоченного. В целях исполнения поставленных задач Уполномоченный посетила 18 муниципалитетов, где провела совещания с контрольно-надзорными органами по вопросу обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, на которых обсуждалось состояние исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей, в том числе при осуществлении проверок контролирующими органами, предоставлении государственных и имущественных услуг, на встречу с Уполномоченными пришли, в общей сложности более тысячи предпринимателей.

  Предпринимателей волнуют вопросы предоставления земельного участка, таможенного и налогового администрирования, роста административной нагрузки на бизнес, увеличения издержек предпринимательской деятельности, поддержки в реализации инвестиционных  проектов, возможности получения финансовой поддержки через действующие целевые программы по развитию малого и среднего предпринимательства.

  Для постоянного мониторинга и оперативного реагирования на факты нарушения прав предпринимателей Уполномоченным  создана сеть общественных помощников в муниципалитетах. К началу 2014 года общественные помощники утверждены в 18 муниципалитетах.

  В 2014 году сохранится график личного приема предпринимателей Уполномоченным по защите их прав, продолжит работу общественная приемная Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Приморском крае. Напоминаем, что личный прием Уполномоченный проводит каждый четверг по адресу г. Владивосток, ул. 1-я Морская, 4, кабинет № 439.

Предварительная запись по телефону 8 (423) 241-20-01

Обращение можно направить на электронный адрес ombudsman@primorsky.ru

Интернет-страница Уполномоченного по защите прав предпринимателей размещена на официальном сайте администрации Приморского края www.primorsky.ru

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter