Предприятия пищевой промышленности: безопасность и конкурентоспособность.
27 января 2014 14:17

Предприятия пищевой промышленности: безопасность и конкурентоспособность.

  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина  приняла участие в совещании «О реализации требований технических регламентов Таможенного союза на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли пищевыми продуктами на территории Приморского края», которое прошло 24 января под председательством руководителя  Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Дмитрия Маслова.

  Неторопливость предпринимателей, занятых в сфере пищевого производства, в отношении исполнения требований  безопасности пищевой продукции, предусмотренных  техническими регламентами Таможенного союза вызывают озабоченность уполномоченного контролирующего органа. «В настоящее время из 703 предприятий пищевой промышленности в крае к внедрению системы ХАССП приступили только 17»,- подчеркнула Лаухина Галина, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

  Уполномоченный подчеркнула, что на встречах, которые она проводит в муниципальных районах, предприниматели поднимали данный вопрос. Ситуация осложняется тем, что время  работает не на предпринимателей и с 15 февраля 2015 года организации, не внедрившие систему ХАССП не смогут осуществлять свою деятельность. «Требования к ведению предпринимательской деятельности увеличиваются из года в год, вместе с ними увеличиваются предпринимательские издержки, все это, в конечном счете, ложится на плечи потребителей или делает бизнес неконкурентоспособным.  Так как данное требование связано с обеспечением безопасности пищевой продукции, считаю, что предпринимателям необходимо помочь в решении данного вопроса. На первый взгляд, это  можно попробовать сделать через муниципальные целевые программы развития малого и среднего предпринимательства. Я выйду с таким предложением»,- отметила Марина Шемилина. 

 
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter