Информация о карантинных заболеваниях за рубежом
28 января 2014 16:31

Информация о карантинных заболеваниях за рубежом

Департамент международного сотрудничества и развития туризма Приморского края сообщает информацию о карантинных заболеваниях за рубежом.

Ч У М А

                                                  Американский континент

 

Перу. По состоянию на 17 декабря 2013 г., согласно информации  Регионального бюро ВОЗ для стран Америки, Национальный координатор по Международным медико-санитарным Правилам (ММСП) по Перу сообщил, что в провинции Ascope зарегистрировано 7 больных чумой, в том числе – четыре случая  легочной формой; один больной скончался. Среди заболевших легочной формой чумы, была 65-летняя больная женщин (1-й случай) и 3 близких контакта - муж и два лечащих врача.

Заболевания легочной формой чумы:

- 65-летняя женщина заболела 01 декабря 2013 г., у нее развилась острая прогрессирующая  легочная недостаточность; больная была госпитализирована и подключена к  механической вентиляции  легких.

-   Муж больной,  78 лет; в настоящее время  состояние удовлетворительное.

- 36 летний мужчина, врач-пульмонолог, который имел прямой контакт с первой больной. Химиопрофилактика ему была начата спустя один день после  первичного контакта с  больной  и начавшихся 07 декабря 2013 г.  респираторных симптомов. Был госпитализирован, в настоящее время состояние удовлетворительное.           

- 31-летний мужчина, врач, который  лечил первую больную. В настоящее время у него наблюдаются умеренные респираторные симптомы. Лабораторные исследования продолжаются, состояние удовлетворительное.

Заболевание септической формой чумы:

- 17-летний фермер из дистрикта Chocope,  провинция Ascope. Симптомы болезни  появились 7 декабря 2013 г., госпитализирован с явлениями острой, легочной недостаточности  09 декабря 2013 г.,  в тот же день он умер.

Заболевания бубонной формой чумы:

- 9-летний мальчик из дистрикта Chocope,  провинция Ascope,  у которого  06 декабря 2013 г. появились видимые симптомы заболевания (наличие бубонов); получал амбулаторное лечение.

- 29-летний мужчина из дистрикта Casagrande,  провинция Ascope. Симптомы заболевания появились 7 декабря 2013 г., в настоящее время состояние его  здоровья стабильное.

В провинции Ascope зарегистрирована циркуляция возбудителя чумы Yersinia pestis.

Местные органы здравоохранения в координации с органами здравоохранения Региона La Libertad (CERESA) проводят эпидемиологическое расследование и профилактические мероприятия, которые включают  активное выявление больных, медицинское наблюдение за контактными,  борьбу с переносчиками с помощью карбаматов,  усиление санитарно-просветительной работы среди населения.

 

                                                           *                                                   

                                                       *       *      


                                                                Х О Л Е Р А                                                         

 

                                                Американский континент

 

Согласно информации Панамериканской организации здравоохранения (PAHO/WHO) по    состоянию на   21 ноября 2013 г.  текущая эпидемиологическая ситуация по холере в Регионе такова:

 

Гаити: С начала возникновения эпидемии холеры (октябрь 2010 г.) и вплоть до 13 ноября 2013 г. было зарегистрировано 689448  больных холерой, из которых 8448  умерли. Общий средний показатель летальности остается равным 1,2%  с колебаниями  от 4,4% в департаменте Sud Est до 0,6% в Порт-о-Пренсе. В последние 2 недели отмечена тенденция роста числа больных.

После опубликованных данных об эпидемиологической ситуации по холере по состоянию на 26 октября 2013 г. в целом по стране было зарегистрировано 5363 новых случаев заболевания холерой и 87 умерших. Новые случаи заболевания регистрировались во всех  департаментах.

 

Доминиканская Республика. С начала возникновения эпидемии холеры (ноябрь 2010 г.) до 08 ноября 2013 г. общее число зарегистрированных больных холерой составило 31206 человек, из которых 462 умерли.  За период с 06 октября по 09 ноября 2013 г. было дополнительно зарегистрировано116 больных холерой и 4 умерших. В течение последних 2-х недель больные регистрировались в 12 из 32 провинций. За это время 92%  больных регистрировались в Azua, Distrito Nacional,  Puerto Plata, San Cristobal, Santiago, Santo Domingo и La Vega. За период  с 03 по 16 ноября 2013 г. было отмечено увеличение числа больных, это увеличение отмечено после снижения их числа за период 06-12 октября 2013 г.   Показатель летальности, зарегистрированный в 2013 г. (2,2%), остается более высоким, чем показатели, зарегистрированные в 2011 г., (1,7%,) и в 2012 г.(0,8%.).

Органы здравоохранения продолжают проводить соответствующие противоэпидемические меры.

 

Куба: Начиная с 24 августа 2013 года, Национальным координатором по Международным медико-санитарным Правилам (ММСП) Кубы не было зарегистрировано  ни одного нового случая заболевания холерой. За период с начала июля 2012 г. (01-07 июля) и вплоть до 24 августа 2013 г. (18-24 августа) общее число заболевших холерой с подтвержденным диагнозом составило 678, в том числе 3 умерших.

Дополнительные данные по состоянию на 23ноября 2013 г.

                Куба,  провинция Cienfuegos. По состоянию на 23 ноября 2013 г., по данным местных СМИ, зарегистрирована вторая вспышка заболеваний холерой в течение 2013 г. К утру 21 ноября 2013 г. зарегистрировано 63 больных, у которых в быстром тесте получен положительный результат на холеру, включая одного умершего, неопределенное число больных находится в критическом состоянии, и более 100 человек, страдающих профузной диареей,  ожидают результатов анализа.

                   Кризис здравоохранения вызвал приезд старших должностных лиц Министерства здравоохранения. Аналогичным образом он привел к мобилизации правительственных официальных кругов  на различных уровнях, руководителей бизнеса и работников здравоохранения, а также концентрации логистических ресурсов в более всего пострадавших зонах провинции.

                   Бригады работников здравоохранения разъезжают на транспортных средствах с громкоговорителями по улицам и авеню, информируя население о соблюдении санитарных мер, приобретении гипохлорита у фармацевтов и дезинфектантов, продаваемых в некоторых передвижных магазинах штата.

 

Мексика. С 9 сентября  по 15 ноября 2013 г. Национальный координатор по Международным медико-санитарным Правилам (ММСП 2005) Мексики сообщил о регистрации 180 больных холерой с подтвержденным диагнозом, включая одного умершего; заболевания были вызваны токсигенным штаммом Vibrio cholerae O1 Ogawa, идентифицированного из более чем 37000 исследованных образцов.  В период между  25 октября 2013 г. и 08 ноября 2013 г. руководство Мексики  зарегистрировало 4 новых случая заболевания холерой - 2  в штате Идальго (Hidalgo) и 2 – в штате Веракрус (Veracrus).  С 09 ноября 2013 г. по 21 ноября 2013 г. новых подтвержденных случаев заболевания не было зарегистрировано.

Как сообщалось в предыдущей информации  (ЕИКЗР  2013, №10), органы здравоохранения Мексики продолжают проводить мероприятия по эпидемиологическому  надзору, подготовке  кадров здравоохранения по вопросам повышения готовности и настороженности.    

    

Дополнительные данные по состоянию на 25  ноября 2013 г.      

               Мексика, штаты Веракрус (Veracrus) и Идальго (Hidalgo). По состоянию на 25 ноября 2013 г., согласно данным Глобальной сети предупреждения о вспышках болезней и ответных действиях (GAR)  ВОЗ, Министерство здравоохранения Мексики сообщило о дополнительных 4 больных холерой, вызванной Vibrio cholera 01 Ogawa. Из них 3 больных из штата Веракрус и 1 больной из штата Идальго.

              С начала вспышки заболеваний холерой в сентябре 2013 г. к настоящему времени в стране зарегистрировано 184 больных холерой с подтвержденным диагнозом, включая 1 умершего. Из них 160 больных из штата Идальго, 11 – из штата Веракрус, 9 – из штата Мехико, 2 больных из Федерального дистрикта и 2 из штата Сан-Луис-Потоси.

              Исследование антимикробной чувствительности  штамма было проведено Институтом эпидемиологической диагностики и эталона, которое показало, что возбудитель чувствителен  к доксициклину и хлорамфениколу, при одновременной сниженной чувствительности к ципрофлоксацину и устойчивости к триметаприму/сульфаметоксазолу.

               Это первая вспышка заболеваний холерой с местной передачей инфекции (подробности  опубликованы в ЕИКЗР 2013, № 10).

 

                                                 

Африка

Эфиопия:

           Регион Сомали (Somali Region). По состоянию на 28 ноября 2013 г., по сообщениям местных СМИ  55 заключенных тюрьмы, как предполагают, скончались  во время вспышки холеры в тюрьме «Jail Ogaden», в региональной  столице Jigjiga [Региона Сомали],  несколько больных находятся в тяжелом состоянии. Эта информация также сопровождала  сообщение о том, что на прошедшей неделе  [до 28 ноября 2013 г.] около 45 заключенных заболели и скончались  в камерах, из-за отсутствия доброкачественной питьевой воды.

          Тюрьма региональной столицы Jigjiga способна вместить 400 заключенных, однако в настоящее время в ней содержатся несколько тысяч человек. Это не первый случай, когда вспышка заболеваний холерой происходит в этой  тюрьме  в региональной  столице Jigjiga.

 

Нигерия:

          Штат Ebonyi. По состоянию на 28 ноября 2013 г., по сообщениям местных СМИ, было зарегистрировано 4 умерших в результате вспышки заболеваний холерой в  зоне Ikwo Local Government штата Ebonyi.          

           Заместитель губернатора штата подтвердил случаи смерти и заверил, что правительством штата  осуществляются меры, чтобы гарантировать, что вспышка больше не приведет к смертельным исходам.

          Он также предписал  населению всегда содержать свои домовладения в чистоте и употреблять воду, которой снабжает правительство штата.

           Штат Benue. По состоянию на 15 ноября 2013 г., по сообщениям местных СМИ, в зоне Otukpo Local  Government штата Benue продолжается вспышка заболеваний холерой,  в ходе которой умерли 12 человек, включая женщин и детей.

           Кроме того, по крайней мере, 80 больных получают лечение в Генеральном госпитале Otukpo и в нескольких частных госпиталях города. Болезнь, которая, как полагают, ранее была выявлена в 2 административных районах города Otukpo (Ward 1 и Ward 2),  распространилась  на 4 административных районах, включающих в себя  Allan Akpa, Otobi Akpa и Ewulo.

          Медицинская сестра Генерального госпиталя  Otukpo, которая предпочла остаться анонимной, сообщила, что болезнь в городе достигла эпидемического уровня. Ситуация в пригородах и окружающих деревнях еще хуже, поскольку  ежедневно сообщается о новых случаях заболевания и смерти в этих общинах. Число их продолжает расти, главным образом из-за отсутствия надлежащей медицинской помощи больным.                  

 

Того. По состоянию на  26 ноября 2013 г., согласно данным  Thomson Reuters Foundation, Plan UK report,  в стране зарегистрировано, по крайней мере, 130 больных холерой, 7 больных скончались. В  настоящее время вспышка распространилась за пределы столицы Ломе (Lome) на север Центрального региона.

          Некоторые больные прибыли в столицу Ломе из зоны рыболовства Katanga, которая считается одним из источников возникновения вспышки заболеваний холерой.

 

Демократическая Республика Конго:

           Провинция Катанга (Katanga). По состоянию на  09 ноября 2013 г., по информации Радио Ватикана, к концу октября 2013 г. в провинции Катанга  было зарегистрировано, по крайней мере, 11687 больных холерой. Показатель летальности составляет приблизительно 2,5% с числом умерших более 364 человек, зарегистрированных  с начала 2013 г.  

                                      

                                                              *

                                                          *      *

                                      ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА                                                    

 

                                                     Африка

 Судан:

             По состоянию на  04 ноября 2013 г., по информации Reliefweb, Суданское федеральное Министерство здравоохранения уведомило Всемирную Организацию Здравоохранения о вспышке заболеваний желтой лихорадкой в 12  местностях в штате Западный Кордофан (местности Lagawa, Kailak, Muglad, Abyei) и Южный Кордофан (местности Elreef, Abu Gibaiha, Ghadir, Habila, Kadugli, Altadamon, Talodi, Aliri).  

             В промежутке  между 03 октября и 24 ноября 2013 г. зарегистрировано  44 больных с  подозрением на желтую лихорадку, включая 14 умерших; показатель летальности 31,8%. Самое большое число больных    зарегистрировано в Lagawa, Западный Кордофан.

             Первые больные были выявлены месяц назад среди сезонных работников, которые прибыли  месяц назад в Кордофан из восточного  Судана для работы на плантациях аравийской камеди и поселились в лагере Al-Behara в Lagawa.

           Первоначальные исследования более 12 образцов крови  были проведены в Лаборатории национального общественного здравоохранения в Хартуме. Эти образцы крови были взяты от подозрительных больных из штата Западный Кордофан (местности Lagawa и Kailak) и штата Южный Кордофан  (местностm  Elreef Alschargi).

            Из исследованных образцов методом иммуноферментного анализа (ELISA) в данной Лаборатории в 3 случаях был получен положительный результат на желтую лихорадку.

            ВОЗ помогает Федеральному Министерству здравоохранения (ФМЗ) в повторном подтверждении вспышки путем направления образцов крови с положительными результатами в Сотрудничающий с ВОЗ центр по желтой лихорадке - Институт  Пастера в Дакаре, Сенегал. 21 ноября 2013 г.  2  образца сывороток из 12 исследованных дали положительный результат на наличие антител JgM к вирусу желтой лихорадки при исследовании методом ИФА (ELISA) и в тесте нейтрализации бляшкообразования (PRNT). При проведении дифференциальной диагностики на вирус лихорадки Западного Нила и Денге получен отрицательный результат.

            Для слежения за вспышкой  в Хартуме был  учрежден технический комитет. Анализ полученных данных с мест позволяет предположить, что ситуация является очаговой или локализованной вспышкой заболеваний желтой лихорадкой в эндемичной по данной инфекции зоне. Первоочередное значение имеет улучшение ведения больных, контроль за переносчиком и усиление системы надзора за инфекцией в штатах Западный и Южный Кордофан, а также штатах Кассала и Гедариф.

           ВОЗ через  Федеральное Министерство здравоохранения (ФМЗ) направило в  Министерство здравоохранения штата  для пораженных зон запасы медицинского оборудования, препаратов неотложной помощи, лабораторных инструментов, средств обработки и дезинфекции инструментов, противокомариные сетки, инсектициды. ФМЗ проводит вакцинацию против желтой лихорадки в пораженных зонах штатов Западный и Южный Кордофан с охватом 80000 человек, используя имеющуюся в стране вакцину.

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter