30 января 2014 14:59

О поправках, внесенных в краевой закон от 02.12.2009 № 536-КЗ

ВНИМАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ!

 

Согласно Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, злоупотребление алкогольной продукцией стало основной причиной стремительного накопления демографических и социальных проблем в России с середины 1960-х годов.

Стабилизация численности населения и коренное улучшение демографической ситуации являются стратегическими целями обеспечения национальной безопасности, а алкоголизм назван одной из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения.

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, превышение допустимого объема потребления алкогольной продукции (из расчета 8,0 литра абсолютного алкоголя (безводного спирта) в год на душу населения) является крайне опасным для здоровья нации, потребление сверх данного предела каждого литра отнимает 11 месяцев жизни у мужчин и 4 месяца - у женщин.

Снижение доступности алкогольной продукции путем ограничения ее розничной  продажи по месту и времени в соответствии с Концепцией

является одной из мер по реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

С учетом данного положения Закон Приморского края «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории Приморского края»  ввел дополнительные ограничения условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Приморского края, а также определил порядок введения полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции на территориях отдельных населенных пунктов Приморского края.

Полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции на территориях отдельных населенных пунктов Приморского края устанавливается законом Приморского края на основании обращений представительных органов городских, сельских поселений, городских округов, в состав которых входят данные населенные пункты.

Установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, перечень мест которых будет утверждаться нормативным актом Администрации Приморского края.

Принятые поправки в краевой закон вступают в силу 10 апреля 2014 года.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter