3 февраля 2014 10:19

О подготовке образовательных учреждений Приморского края к новому 2014-2015 учебному году

     Межведомственная комиссия по подготовке и приемке образовательных учреждений Приморского края к новому учебному году работает круглый год, поэтому на очередном заседании, которое состоялось в департаменте образования и науки Приморского края 31 января т.г. утвердили график работы комиссии в 2014 году и проанализировали работу муниципалитетов по таким важным направлениям, как антитеррористическая защищенность образовательных организаций, обеспечение пожарной безопасности, соблюдение санитарных норм и правил.
  На заседании выступили А.Н. Зубрицкий, директор департамента, Н.А. Виткалова, заместитель директора департамента, Е.Ф. Дзюба, начальник отдела общего и дополнительного образования, А.А. Демин, начальник отдела по организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Приморскому краю, Т.А. Рубайло, заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Приморскому краю, М.В.Полякова, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю.
     Было отмечено, что информация, поступившая из территорий, свидетельствует о том, что в местных бюджетах на текущий год предусмотрено на подготовку школ к новому учебному году средств меньше, чем в прошлом году, а по некоторым позициям не предусмотрены вовсе: в шести муниципалитетах – на мероприятия по антитеррористической защищенности (Партизанский городской округ, Анучинский, Кавалеровский, Партизанский, Спасский, Тернейский, Шкотовский муниципальные районы), в двух – на пожарную безопасность (Спасский и Тернейский районы), в двух – на поддержание в норме санитарно-эпидемиологического состояния учреждений (Красноармейский, Тернейский), в Михайловском – на ремонт зданий. Комиссия приняла решение рекомендовать главам обратить внимание на ситуацию и учесть замечания при корректировке местных бюджетов.
     Представители силовых ведомств проинформировали членов комиссии о том, что в крае достаточно много фактов заключения договоров на охрану образовательных учреждений с непрофессиональными, неквалифицированными специалистами, что недопустимо, ведь речь идет о жизни и здоровье детей. Больше всего замечаний, как правило, возникает при проверке негосударственных образовательных учреждений, в связи с этим принято решение поручить отделу по контролю, надзору, лицензированию и аккредитации в сфере образования департамента образования и науки Приморского края при проверке соблюдения лицензионных требований этим вопросам уделять особое внимание.
     В 2014 году предстоит завершить подключение автоматических противопожарных сигнализаций образовательных организаций к краевой системе противопожарного радиомониторинга с выводом сигнала в подразделения пожарной охраны.
     В числе проблемных вопросов, которые предстоит решить в текущем году, специалисты Роспотребнадзора отметили следующие: во многих школах отмечается низкий уровень освещенности, недостаточно мебели в соответствии с ростовыми группами, увеличилось количество школ, не отвечающих гигиеническим требованиям по параметрам микроклимата.
    Муниципалитетам рекомендовано включить в состав комиссий при приемке школ представителей профессионального союза работников образования и других общественных организаций.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter