Хлеб – всему голова.
4 февраля 2014 10:05

Хлеб – всему голова.

  Совещание «О работе хлебопекарных предприятий Приморского края в 2013 году и перспективах развития отрасли в 2014 году» прошло 29 января под председательством руководителя  Директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Андрея Бронца. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина также  приняла участие в мероприятии.

  Участники совещания выслушали информацию об итогах работы хлебопекарных предприятий края в 2013 году и перспективах развития отрасли в 2014 году, обсудили актуальный вопрос внедрения Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» на пищевых перерабатывающих предприятиях Приморского края.

  Предприниматели, участвующие в совещании, высказали претензии к органам власти в связи с недостаточно активной борьбой с деятельностью нелегальных  пекарен. Так по данным РАМН России, норма потребления хлеба и хлебобулочных изделий составляет 280-300 г в сутки, а фактическое потребление по Приморскому краю по данным статистики 96,89 г в сутки. На основании приведенных данных можно сделать вывод, что легальный бизнес в данной сфере составляет всего чуть больше 30 процентов. Рост издержек легальных хлебопекарных предприятий, отсутствие государственной поддержки, наличие достаточно большого процента нелегального сектора отрасли  сводит  рентабельность легального бизнеса на нет.

  Уполномоченный по защите прав предпринимателей  Марина Шемилина отметила, что вопросы незаконной предпринимательской деятельности предприниматели поднимают практически во всех муниципалитетах и во всех отраслях. В настоящее время институт Уполномоченного совместно с ОСПП проводит анализ действующего законодательства в целях поиска законодательного решения «борьбы» с нелегальным бизнесом. Конечно, прежде всего, это упрощение процедур ведения предпринимательской деятельности во всех отраслях, легальным бизнесом заниматься должно быть выгодно, во вторую очередь – ужесточение ответственности за ведение незаконной предпринимательской деятельности. «Проблема роста теневого сектора в малом бизнесе будет  предложена Уполномоченному Титову Б.Ю. для включения в ежегодный доклад Президенту РФ об оценке делового климата в РФ»,- сказала Марина Шемилина.

 

Кроме этого, Уполномоченный  проинформировала  участников совещания о мерах государственной поддержки для малых и средних предприятий через целевую программу, посоветовала предпринимателям активно работать с муниципальной властью с целью корректировки видов поддержки.

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter