4 февраля 2014 12:48

Уполномоченный принял участие в работе коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю

Уполномоченный принял участие в работе коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю. В ходе обсуждения вопроса об итогах деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю в 2013 году и задачах на 2014 год были подняты проблемы исполнения судебных решений о взыскании алиментов, а также обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жилыми.

Среди всех несовершеннолетних, в чьих интересах на основании судебного решения назначена выплата алиментов, особой категорией являются дети, оставшихся без попечения родителей.

В учреждениях департамента образования, социальной защиты, здравоохранения 90% детей, кому назначена выплата алиментов – их не получают. Зачастую у детей на счету находится 1 или 10 рублей.

В своем докладе главный судебный пристав Приморского края обозначил ряд проблем, препятствующих реализации права на получение алиментов несовершеннолетними. На аналогичные трудности в выплате алиментов указывал уполномоченный по правам ребенка по итогам рабочих поездок в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Речь идет о:

1) невозможности установить размер реальных доходов плательщика алиментов, так как продолжает существовать так называемая система «двойной бухгалтерии» оплаты труда, характерная для организаций частной формы собственности. При этом алименты удерживаются с «официальной» заработной платы;

2) невозможности исполнения решения суда (в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов) лицами, ведущими асоциальный образ жизни на протяжении длительного времени: не имеющими места работы и постоянного места жительства. Обратить взыскание на его имущество не представляется возможным, ввиду его отсутствия;

3)невозможности установить место работы должника и обратить взыскание на его заработную плату, поскольку ряд должников работают без документального оформления трудовых отношений;

4) фактически безвестном отсутствии лица, обязанного уплачивать алименты.

В целях повышения эффективности исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов в пользу воспитанников государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья, находящихся в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях, а также детей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства, УФССП России по Приморскому краю 26 декабря 2013 г. издано распоряжение № 95-р «О взаимодействии судебных приставов-исполнителей отделов судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю с государственными образовательными учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальными (коррекционными) образовательными учреждениями для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также с органами опеки и попечительства по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментов в пользу воспитанников данных учреждений и детей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства». Согласно данному распоряжению, утвержден список должностных лиц УФССП России по Приморскому краю, за которыми закреплены обязанности по взаимодействию с государственными образовательными учреждениями, в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов в пользу детей, находящихся в данных учреждениях, а также детей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства. Кроме того, исполнительные производства указанной категории поставлены на личный контроль начальников отделов – старших судебных приставов отделов судебных приставов УФССП России по Приморскому краю.

Несмотря на то, что Администрация Приморского края принимает меры по обеспечению лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в пределах средств краевого и федерального бюджетов, предусмотренных на эти цели, финансовая потребность на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, включая исполнение судебных решений, составит в 2014 г. 5,076 млрд. руб. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter