Информация о карантинных заболеваниях за рубежом
5 февраля 2014 16:26

Информация о карантинных заболеваниях за рубежом

Департамент международного сотрудничества и развития туризма сообщает информацию о карантинных заболеваниях за рубежом

                                                             Ч У М А

                                                   Американский континент

 

Перу. Обновленная информация. По состоянию на 17 января 2014 г., по, Национальный координатор по Международным медико-санитарным Правилам (ММСП) в Перу сообщил о шести больных чумой. С 06 по 14 декабря 2013 г. в провинции Ascope зарегистрировано 7 больных чумой, включая одного умершего. Четверо из 7 больных составляют группу заболевших легочной формой чумы, включая 65-летнюю женщину (1-й зарегистрированный случай) и 3 близко контактировавших с ней: мужа и двух лечащих врачей.

 

[Комментарии ProMED-mail:Заболевания чумой в Перу продолжают спорадически регистрироваться, особенно в регионе La Libertad].  

 

 

                                         Африка

 

Мадагаскар. По состоянию на  20 декабря 2013 г., по информации  Интегрированных Региональных Информационных Сетей ООН (IRIN), в период между сентябрем и декабрем 2013 г. министерством здравоохранения было зарегистрировано 84 больных бубонной формой чумы, в том числе 42 летальных случая в 4-х из 112 районов страны. Больные регистрировались в различных географических местностях: Mandritsara - на севере, Soanierana Ivongo- на северо-востоке, Ikongo-на юго-западе и Tsiroanomandidy - в центральном плоскогорье.

              Министерство здравоохранения отмечает, что ежегодно на Мадагаскаре заболевают бубонной формой чумы от 300 до 600 человек, обычно в период между октябрем и мартом.

             Согласно данным ВОЗ,  в первом десятилетии 21 века  в целом в мире было зарегистрировано 21725 больных чумой, включая 1612 умерших; показатель летальности составил 7,4%

                                                                   *                                                   

 

 

                                                                     Х О Л Е Р А                                                          

 

 

                                                                Азия

 

 Индия:

            Штат  Карнатака (Karnataka).  По состоянию на 18 декабря 2013 г.  по сообщению местных СМИ,  заместитель  специального  уполномоченного  и  магистрата дистрикта  объявил деревню  Sultanpur  пораженной холерой, где было  зарегистрировано 36 больных. Он направил официальных лиц  департамента  для принятия мер по предотвращению  распространения  инфекции на соседние районы.

 

 

                                                Американский континент

 

 

Согласно информации Панамериканской организации здравоохранения (PAHO/WHO) по    состоянию на 23  декабря 2013 г.  текущая эпидемиологическая ситуация по холере в Регионе оценивается как:

 

 

Куба: За период   с июля 2012 г. (01-07 июля) по 24 августа 2013 г. общее число больных холерой с подтвержденным диагнозом составило 678, в том числе 3 умерших. Начиная с 24 августа 2013 года, не было зарегистрировано  ни одного нового случая заболевания холерой.

 

Доминиканская Республика. С начала возникновения эпидемии холеры (ноябрь 2010 г.) по 08 декабря 2013 г. общее число зарегистрированных больных холерой составило 31271человек, из которых 462 умерли. 

                За период с 01 января 2013 г. по 08 декабря 2013 г. в целом по стране  было зарегистрировано 1907 больных холерой, включая 41 умершего; среднее ежемесячное число больных в этот период составило 173 больных и 4 умерших. В двух провинциях, Baoruco и Santiago, количество регистрировавшихся больных превышало среднее ежемесячное число по Республике. Больные регистрировались в тридцать одной из 32 провинций, 80% больных в 2013 г. было зарегистрировано в 8 провинциях: Altagracia, Azua, Boaruco, La Vega, San Cristobal, San Pedro de Macoris, Santiago и Santo Domingo.

 

Гаити: С начала возникновения эпидемии холеры (октябрь 2010 г.) и по 01 декабря 2013 г. было зарегистрировано 693875  больных холерой, из которых 8482 умерли. Общий средний показатель летальности остается равным 1,2%  с колебаниями  от 4,4% в департаменте Sud Est до 0,6% в Порт-о-Пренсе. За период с 01 января по 08 декабря 2013 г. было зарегистрировано 55736 больных холерой и 431 умерший. 

 

Мексика. С 9 сентября  по 15 декабря 2013 г.  было зарегистрировано 187 больных холерой с подтвержденным диагнозом, включая одного умершего; заболевания были вызваны токсигенным штаммом Vibrio cholerae O1 Ogawa.

            В период между  09 декабря и 16 декабря 2013 г. были зарегистрированы еще 3 случая заболевания холерой – один  в Федеральном дистрикте и 2 – в штате Веракрус. Из общего числа зарегистрированных больных 3 –жители Федерального  дистрикта, 160 больных из штата Идальго,  9 из штата Мехико, 2 из штата Сан-Луис-Потоси и 13 больных из штата Веракрус.

 

[Комментарии ProMED-mail:Гаити: Эпидемия холеры на Гаити растянулась на 38 месяцев - более 1100 больных и около 10 умерших все еще еженедельно регистрируются на Гаити - слишком много больных в течение слишком длительного времени.]

 

 

                                                       Африка

 

Нигерия:

          Штат  Kano. По состоянию на 13 декабря 2013 г., по сообщениям местных СМИ, во время вспышки заболеваний холерой, которая поразила 2 зоны штата, 70 больных были госпитализированы, 10 человек умерли.

            По сообщению источника, пожелавшего остаться анонимным, Центр по контролю за здоровьем министерства здравоохранения выявил более 300 больных холерой в различных местностях штата.

            По сообщению заместителя директора органа Общественного здравоохранения и контроля за инфекцией штата зарегистрированы только 70 госпитализированных больных, пострадавших в местных зонах Nasarava и Dala. В настоящее время больные получают лечение в Госпитале инфекционных болезней в столице штата Kano. Было выявлено, что большинство пострадавших заразились  после посещения  своих инфицированных родственников.

             Штат Lagos. По состоянию на 09 декабря 2013 г., по информации местных СМИ, врач-консультант и эпидемиолог Общественного здравоохранения совместно с Министром здравоохранения штата сообщил, что в штате к настоящему времени зарегистрированы 354 подозрительных на холеру больных, 15 из которых умерли. Эти цифры были получены в результате исследований, проведенных при слежении за ходом вспышки. Подтверждением диагноза занимаются 15 лабораторий. Показатель летальности составляет 12%.

 

[Комментарии ProMED-mail:Показатель летальности, равный 12%, при холере

слишком высок, в 5-10 раз выше, чем обычно отмечаемый].

 

Ангола:

             Провинция Huambo. По состоянию на  11 декабря 2013 г., согласно информации инспектора по эпидемиологическому надзору провинции, в муниципалитете Huambo с начала вспышки заболеваний холерой, имевшей место в ноябре 2013 г., во время которой умерли 8 человек, зарегистрировано 5 новых случаев заболеваний холерой. К настоящему времени  выявлено 95 больных холерой.

               Он также подчеркнул, что зоны Calomanda, Macolocolo, Calundo, Santo Antonio Chiva и Benfica Frederico в пригороде столицы провинции [Huambo] являются зонами  с самым высоким уровнем эндемичности  по холере.

             Южные провинции. По состоянию на  05 декабря 2013 г., согласно данным Министерства здравоохранения Анголы в ноябре 2013 г. в течение 2-х недель была зарегистрирована вспышка заболеваний холерой; больные, главным образом, сконцентрированы в провинции Cunene, где выявлено свыше 1000 больных холерой и 48 умерших.

           К настоящему времени, начиная с января 2013 г., в целом по стране было зарегистрировано более 5600 больных холерой и 190 умерших, около 70% из которых проживают в провинции Cunene. В соседней провинции Huila также были  зарегистрированы больные.

 

 

Зимбабве:

            Провинция Масвинго (Masvingo). По состоянию на  04 декабря 2013 г., медицинский руководитель провинции Масвинго сообщил о 5 больных холерой, зарегистрированных в Chiredzi, которые являются членами одной семьи.

            У медицинских работников нет уверенности в том, кто явился источником инфекции. Источник инфекции не выявлен, но полагают, что либо член семьи мог  выезжать за пределы дистрикта, либо к ним прибыл посетитель, который послужил источником инфекции.              

              Последняя вспышка холеры в Chiredzi и Beitbridg с числом больных 11 человек  была  зарегистрирована в марте 2013 г.

 

                                                  *    *    *    *    *

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter