Еще один шаг, направленный на защиту прав бизнеса

6 Февраля 2014 17:03

 В Государственную Думу Федерального Собрания РФ внесен законопроект № 306542-6 «О внесении изменений в статью 8 и 15 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в части повышения эффективности прокурорского надзора за соблюдением прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий).

  Согласно пункту 1 статьи 15 Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (в редакции Федерального закона от 26.12.2008 № 293-ФЗ) органы, уполномоченным на осуществление оперативно-розыскной деятельности (оперативные подразделения органов внутренних дел РФ, органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны, таможенных органов РФ, Службы внешней разведки РФ, Федеральной службы исполнения наказаний, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ),  при решении задач оперативно-розыскной деятельности имеют право проводить гласно и негласно предусмотренные законом оперативно-розыскные мероприятия, производить при их проведении изъятие документов, предметов, материалов и сообщений.

  На практике, в большинстве случаев, это право реализуется должностными лицами органов внутренних дел (полиции) при изъятии финансово-хозяйственных документов у субъектов предпринимательской деятельности (индивидуальных предпринимателей и юридических лиц) в ходе обследования помещений, зданий, сооружений и транспортных средств.

  Законопроект исключает из-под действия 294-ФЗ только негласные оперативно-розыскные мероприятия. Гласные мероприятия, изъятия документов и имущества  должны будут проводиться только с разрешения прокурора по аналогии с внеплановыми проверками.

  Комментарий Марины Шемилиной, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае: «Порядок и законность подобных действий, срок возврата изъятого имущества  часто вызывают у субъектов предпринимательской деятельности нарекания и сомнения. Встречаются случаи, когда отдельные органы, не затрудняя себя соблюдением порядка проведения контрольных мероприятий согласно Федеральному закону №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» «маскируются» под мероприятия, проводимые якобы в рамках оперативно-розыскной деятельности, нарушая тем самым права предпринимателей. У меня сейчас на рассмотрении подобная жалоба.

  В связи с вышесказанным, изучив законопроект, я положительно отношусь к данной законодательной инициативе и считаю, что проект направлен на упорядочение проведения данных процедур, усиление контроля за их законностью со стороны органов прокуратуры, обеспечение государственных гарантий защиты прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении в отношении них оперативно-розыскных мероприятий»