Губернатор потребовал повысить эффективность расходования бюджетных средств
6 февраля 2014 17:20

Губернатор потребовал повысить эффективность расходования бюджетных средств

Губернатор Владимир Миклушевский, сегодня, 6 февраля, провел заседание администрации Приморья. Главной темой совещания стало исполнение краевого бюджета за 2013 год.

DSC05734.JPG

Как доложила директор департамента финансов Татьяна Казанцева, доходы краевого бюджета составили 74,7 миллиарда рублей. По сравнению с предыдущим годом собственные доходы выросли на 3,3 процента и составили 52,9 миллиарда рублей.

«При этом только у половины субъектов страны отмечен рост собственных доходов», - подчеркнула она. 

Расходы краевого бюджета в 2013 году составили 84,6 миллиарда рублей.

«Дефицит сложился в размере 9,8 миллиарда рублей. Это один из самых низких показателей среди субъектов ДФО», - добавила Татьяна Казанцева. 

DSC05749.JPG

Основной размер дефицита сложился из-за завершения финансирования строительства объектов Саммита АТЭС – отдельные участки дорог, театра оперы и балета, гостиниц, медицинского центра ДВФУ.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что дефицит в размере 15-20 процентов от величины собственных доходов - безопасный предел госдолга.

«Жить в долг в определенных размерах можно - это международная практика. При этом мы один из самых эффективных субъектов в ДФО, меньше долг только на Сахалине, но их бюджет не дотационный», - отметил глава региона.   

DSC05719.JPG

При этом бюджетный кодекс допускает размер дефицита в объеме собственных  доходов.

По информации департамента финансов, для покрытия всех бюджетных обязательств по расходам пришлось привлекать 6,5 миллиардов кредитных средств.

«В начале года в бюджет края главные распорядители средств – департаменты – вернули 1,4 миллиарда рублей. Эти средства были предназначены на субсидирование муниципалитетов, но не использованы», - отметила Татьяна Казанцева.

Губернатор потребовал от руководителей профильных департаментов повысить эффективность бюджетных расходов. Следить за этим будет новый департамент финансового контроля.

DSC05710.JPG

«Не все госпрограммы, которые мы исполняем, были реализованы эффективно в прошлом году. Это не наш путь. Если мы запланировали достигнуть целевых индикаторов госпрограмм, то это нужно выполнить», - заявил Владимир Миклушевский.

Напомним, по решению Губернатора в администрации Приморья появиться новый департамент.

«Он будет выполнять функции финансового контроля и оценки эффективности исполнения всех государственных программ», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Екатерина Третьяк, Tretyak_EV@primorsky.ru

Фото - Глеб Ильинский, g.ilinskiy@mail.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter