20 февраля 2014 16:26

Что необходимо знать о ЕГЭ 2014 года?

    - Александр Николаевич, как организована в крае подготовка к проведению Единого государственного экзамена? Когда стартует в этом году досрочный этап и кто имеет право принять в нем участие?
     Подготовка к Государственной итоговой аттестации в крае идет полным ходом, в том числе и к Единому государственному экзамену. Есть определенные нормативные документы, рекомендации Министерства образования и науки Российской Федерации, Рособрнадзора, в строгом соответствии с ними и организована вся работа.
     Определены пункты проведения экзаменов. В этом году их количество сокращено, вместо 130 пунктов будет работать 105, но такая оптимизация на качество со знаком минус никак не повлияет. Учтены все демографические, географические и прочие условия каждого муниципального образования.
     Сформирован состав государственной экзаменационной комиссии Приморского края, список председателей предметных комиссий, их заместителей, обучение которых уже началось.
       Назначены ответственные за организацию проведения ЕГЭ в муниципалитетах.
       Вся необходимая информация оперативно размещается на сайтах департамента образования и науки образования, Приморского краевого института развития образования, порталах «Владмама», «Электронная школа Приморья», работают телефоны «горячей линии».
       В крае работают межведомственная комиссия по содействию в организации проведения единого государственного экзамена на территории Приморского края, на уровне муниципальных образований - межведомственные комиссии по подготовке и проведению ЕГЭ.
      Очередное заседание краевой Межведомственной комиссии состоится 24 февраля, на котором запланировано обсуждение вопросов обеспечения организованного, безопасного проведения ЕГЭ в 2014 году.
      По проекту приказа министерства начало досрочного периода сдачи единого государственного экзамена запланировано на 21 апреля.
       Воспользоваться правом досрочной сдачи экзаменов могут определенные категории выпускников 2014 года и прошлых лет. В Порядке проведения государственной итоговой аттестации они четко прописаны. Документ размещен на сайте департамента.
       ЕГЭ будут сдавать не только выпускники 2014 года, но и те, кто окончил школу несколько лет назад и определился с выбором профессии? Сколько будет предполагаемых участников ЕГЭ?
Информация о точном количестве участников ЕГЭ будет известна только после 5 марта, так как до 1 марта идет процесс регистрации всех желающих принять участие в сдаче ЕГЭ. В их числе, действительно, могут быть и выпускники прошлых лет.
       Мы предполагаем, что это будет около 11 000 человек, практически столько же, как и в прошлом году.
       - Губернатор края Владимир Владимирович Миклушевский в своих выступлениях не раз подчеркивал, что в Приморье в 2013 году была отмечена положительная динамика результатов ЕГЭ. Что позволило достичь таких результатов, на ваш взгляд?
       Позитивная динамика действительно есть. Результаты ЕГЭ в 2013 году практически по всем предметам стали выше, чем в предыдущие годы.
       Значительно больше стало ребят, набравших 100 баллов (в 2012 году 8 человек, в 2013 50 ), а также выпускников, получивших более 85 баллов (в 2012 году 416 человек, в 2013 -1176).
        Считаем, что первые результаты нашей концепции реализации проекта модернизации системы общего образования отражены в позитивной динамике по математике и естественнонаучным предметам. Этот факт хочется отметить особо.
       В 2012 году создано 40 базовых школ естественнонаучной направленности. Оборудованы классы современным учебным оборудованием компании PHYWE, организовано обучение со стажировкой в лучших образовательных центрах страны и за рубежом учителей - предметников.
       В 2013 году в крае созданы еще 40 базовых школ - центров компетенций – физико-математической направленности.
Уверены, что эта работа будет способствовать повышению качества преподавания предметов этого цикла, формированию устойчивого интереса школьников и поможет добиться подтверждения высокого уровня полученных знаний на ЕГЭ. Физика, например, уже в прошлом году заняла второе место в предпочтениях выпускников, и результаты по этому предмету повысились. Для нас это очень важно. Потому что экономике края очень нужны инженеры. И не только краю. Президент страны Владимир Владимирович Путин считает, что именно инженерные кадры будут основой для модернизации экономики.
        - А какие предметы наиболее популярны в этом году?
       На этот вопрос можно будет ответить только после 5 марта. Региональная база данных по предметам по выбору будет сформирована к этой дате.
        - Какие нововведения ждут выпускников?
       Процедура проведения единого государственного экзамена претерпит ряд важных изменений, но они не коснутся участников ЕГЭ напрямую – структура экзаменационных материалов и длительность экзаменов сохранены, минимальные баллы также останутся на уровне прошлого года.
      Основная часть нововведений коснется процедуры проведения экзаменов. Их главная цель – обеспечить прозрачность государственной итоговой аттестации.
       Особое внимание в период проведения ЕГЭ будет уделено вопросам обеспечения безопасности и предотвращения возможных нарушений. В частности, планируется изменение схемы доставки измерительных материалов, установка рамок – металлоискателей на входе в пункты проведения ЕГЭ, присутствие на экзамене федеральных инспекторов и федеральных общественных наблюдателей, видеонаблюдение в пунктах проведения экзаменов и в аудиториях, где будет проводиться экзамен.
        Согласно новому законодательству с этого года упразднены свидетельства о результатах ЕГЭ (информация о баллах участников содержится в соответствующих информационных системах).
        Хотелось бы напомнить, что во время проведения экзамена запрещается иметь при себе любые средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки. В прошлом году, к сожалению, шесть человек решили обойти общие правила. Самонадеянность не прошла бесследно. Все были наказаны в соответствии с действующим законодательством об административном правонарушении (оштрафованы на 3 тыс. рублей) и остались без аттестатов.
        Как и в прошлом году в местах проведения экзамена будет использоваться оборудование, подавляющее сотовую связь. Это поможет предотвратить попытки нарушения правил проведения ЕГЭ.
       - Вы сказали, что в этом году на экзамене будут присутствовать федеральные инспекторы и федеральные общественные наблюдатели. Какая задача будет перед ними стоять?
        Действительно, дополнительный контроль будет возложен на общественных наблюдателей из других субъектов Российской Федерации, которые также в режиме реального времени смогут следить за ходом проведения ЕГЭ. Состав общественных наблюдателей уже начал формироваться. Предложения от Приморья уже направлены в Рособрнадзор.
Мы понимаем важность института общественного наблюдения, который уже в прошлом году нами был расширен. Поэтому в настоящее время идет формирование команды общественных наблюдателей. При этом основной упор мы делаем на общественные организации, депутатский корпус, неравнодушных людей, которые помогут создать безопасные и комфортные условия проведения ЕГЭ. И вместе с тем будут гарантом объективности его проведения.
       Пользуясь случаем, приглашаю неравнодушных людей, общественные организации, депутатский корпус стать общественным наблюдателем и помочь создать безопасные и комфортные условия проведения ЕГЭ в Приморском крае.
        - Александр Николаевич, расскажите, а кто в этом году может воспользоваться льготой и пройти подготовительные курсы в вузах за государственный счет? Что это за категории?
        В настоящее время на бесплатные подготовительные отделения в вузах (раньше мы говорили курсы) могут взять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На время обучения им выплачивается стипендия. Но сейчас в Государственной Думе обсуждается вопрос о том, чтобы на законодательном уровне закрепить такое право и для других категорий: детей-инвалидов, а также абитуриентов до 20 лет, у которых один родитель - инвалид 1 группы, при этом доход семьи должен быть ниже прожиточного минимума; чернобыльцев, детей сотрудников полиции, пожарных, детей работников системы исполнения наказания, прокурорских работников, бывших военнослужащих-контрактников.
       Не менее 10 процентов мест в этом году будет отдано льготникам при зачислении в вуз - в том числе, детям-инвалидам, инвалидам военнослужащим, инвалидам с детства и другим категориям. По мнению некоторых депутатов Госдумы в марте-апреле 2014 года может быть принят закон, который вернет право внеконкурсного зачисления в вузы и детям-сиротам.
        - А проходной балл для поступления в вузы будет складываться только из результатов ЕГЭ? Или будут учитываться и другие факторы?
        Сегодня в Министерстве образования и науки эта тема обсуждается. Есть предложения, чтобы проходной балл для поступления в вузы складывался не только из результатов ЕГЭ, но и с учетом портфолио школьника и его средней оценки по аттестату. Возможно, такое решение будет принято в 2015 году.
        - Будущих абитуриентов, наверняка, волнует и такой вопрос: сохранится ли право на льготное зачисление в вузы для участников всероссийских и международных олимпиад, занявших призовые места?
       В этом году победителям олимпиад будет сложнее воспользоваться такими льготами. В проекте новых правил приема в учреждения профессионального образования говорится о том, что абитуриентам придется, кроме свидетельства, подтверждающего их успехи на олимпиаде, иметь результаты ЕГЭ по профильному предмету не ниже 65 баллов. В самых престижных вузах порог может быть еще выше – вузы вправе установить такие нормы. Льготы при поступлении в вузы в 2014 году даст участие в 73 крупных олимпиадах. Среди них, например, "Ломоносов", "Шаг в будущее", Московская олимпиада школьников, межрегиональные олимпиады "САММАТ", "Евразийская лингвистическая олимпиада", "Высшая проба", "Фемида", Интернет-олимпиада школьников по физике и, безусловно, всероссийская олимпиада школьников. Надо иметь в виду, что чаще всего победители олимпиад пользуются своей льготой, поступая в МГУ, ВШЭ, МФТИ, МГТУ им. Баумана, МГИМО и Сибирский Федеральный университет.
       - А в течение какого времени результаты ЕГЭ считаются действительными?
      Сроки действия результатов ЕГЭ увеличены, теперь ими можно пользоваться в течение 4 лет, которые следуют за годом получения свидетельства. Эти правила действуют в том числе и для выпускников 2012 и 2013 годов. Если вы сдали ЕГЭ в 2014 году, то можете воспользоваться итогами пять раз - в 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 годах. 
       - Александр Николаевич, Ваши пожелания выпускникам 2014 года?
      Прежде всего, успешно подвести итоги учебы в школе и получить аттестат зрелости. Сдать обязательные русский язык и математику и предметы, которые будут необходимы при поступлении в вуз. К выбору предметов надо подойти осознанно. Так же как и к выбору будущей профессии. Потому что именно она определит вашу дальнейшую судьбу. Удачи!

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter