Дальний Восток получит 1,4 миллиарда рублей на создание индустриальных парков
25 февраля 2014 16:45

Дальний Восток получит 1,4 миллиарда рублей на создание индустриальных парков

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 25 февраля, принял участие в совещании под председательством заместителя Председателя Правительства РФ  - полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Совещание прошло в Хабаровске. На нем обсудили вопросы организации в ДФО индустриальных парков.

Юрий Трутнев подчеркнул, что ускоренное развитие Дальнего Востока – задача, поставленная Президентом страны.

«Под эту задачу создаётся серьёзная база на федеральном уровне. Но есть формы ускоренного развития,  которые существуют уже сегодня – индустриальные парки. Их создание в рамках программы развития малого и среднего бизнеса поддерживает Минэкономразвития РФ», - отметил вице-премьер.

В настоящее время на Дальнем Востоке всего 3 таких индустриальных парка – в Хабаровском крае и в Якутии.  

«Необходимо эту работу вести активнее», - добавил Юрий Трутнев.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в своём выступлении отметил, что для развития макрорегион необходимо создать привлекательные условия для инвесторов, чтобы выдержать в этом вопросе конкуренцию со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Международные исследования показывают, что все страны мира, которые смогли реализовать ускоренную модель развития, используют для этого возможности индустриальных парков. В России сегодня создано  5 парков и 6 готовится к открытию», - сказал Александр Галушка.

Объем господдержки на создание индустриальных парков составит 1,4 миллиарда  миллиардов рублей, которые будут распределены между субъектами федерации.

Напомним, в Приморье  активно ведётся работа по созданию индустриальных парков. Эту задачу поставил Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

В их числе - рыбоперерабатывающий кластер и интегрированный курорт на базе игорной зоны «Приморье». Проект рыбного кластера разрабатывает один из ведущих исследовательских институтов «Номура».

Для повышения инвестиционной привлекательности Приморья по инициативе главы региона внедрен инвестиционный стандарт. Принят и начал действовать закон о 5-летних налоговых «каникулах» для предприятий-гринфилдов.

Справочно. Промышленный парк - комплекс объектов недвижимости не меньше 20 тысяч квадратных метров, на которых размещаются малый и средний бизнес и он успешно там работает.

Екатерина Третьяк, tretyak_ev@primorsky.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter