Квалифицированных рабочих нового поколения готовят в Арсеньеве
27 февраля 2014 11:03

Квалифицированных рабочих нового поколения готовят в Арсеньеве

     В этом году «Приморский индустриальный колледж» г. Арсеньева впервые выпустил специалистов – операторов станков с программным управлением. Это ребята, которые получили первые профессиональные навыки работы на оборудовании с числовым программным управлением и научились основам программирования в Ресурсном центре подготовки рабочих и специалистов в области машиностроения и металлообработки, созданного на базе колледжа.
    Ресурсный центр был создан при финансовой поддержке департамента образования и науки Приморского края в рамках целевой программы «Развитие профессионального образования Приморского края на 2011-2015 годы» для удовлетворения потребностей работодателей, в первую очередь, предприятий оборонного комплекса.
    На выделенные 6 млн. рублей был приобретен действующий фрезерный станок DMC 635 Veco, учебный класс виртуальных машин, состоящий из 8 персональных компьютеров со специализированным программным обеспечением, 8 симуляторов, имитирующих стойки станка с ЧПУ (стойка ЧПУ Siemens, стойка ЧПУ Heidenhain). Станок и учебный класс с программным обеспечением были изготовлены и доставлены в колледж из Германии. Преподаватели и мастера производственного обучения, работающие в Ресурсном центре, прошли обучение в концерне «ДМГ Русланд» г. Москвы и получили сертификаты.
     В настоящее время Ресурсный центр способен обучить по программам подготовки, переподготовки и повышения квалификации 185 операторов и наладчиков станков с ЧПУ в год, а при дооснащении и дальнейшем развитии до 500 человек в год.
    Социальными партнерами Приморского индустриального колледжа на протяжении многих лет являются два крупнейших градообразующих промышленных предприятия г. Арсеньева: ОАО ААК «Прогресс» и ОАО «Аскольд».   Работа организуется на основании договоров о сотрудничестве, заключенных между колледжем и предприятиями. В рамках действующих договоров, предприятия каждый год подают заявки на подготовку рабочих кадров. Так в 2013-2014 учебном году ОАО «Аскольд» подал заявку на подготовку 75 человек по профессиям: наладчик станков и манипуляторов с программным управлением, слесарь-ремонтник технологического оборудования, станочник широкого профиля.
Ресурсный центр готов подготовить кадры для предприятий, расположенных в любом городе Приморского края, разместив обучающихся в общежитии и обеспечив их всем необходимым.
     Многопрофильность образовательного учреждения, возможность получения в нем непрерывного образования (от рабочего до специалиста среднего звена) дает шанс выпускникам школ получить не только современную профессию, но и работу.
     Пять выпускников колледжа уже начали свою трудовую деятельность по полученной профессии в разных цехах ОАО «Аскольд».
Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter