Предприниматели северной части Приморского края обеспокоены принятием федерального закона, ухудшающего их положение.
17 февраля 2014 17:33

Предприниматели северной части Приморского края обеспокоены принятием федерального закона, ухудшающего их положение.

  На встречу с Уполномоченным в Кавалеровский район приехали и представители Ольгинского района. Марина Шемилина проинформировала собравшихся предпринимателей о своей деятельности в 2013 году, о планах регионального института на 2014 год. Затем они вместе обсудили проблемы, которые сегодня беспокоят предпринимателей северных территорий. Предприниматели отметили, что местная власть во многом идет на встречу и, в меру своих полномочий, помогает развитию их предприятий. Однако достаточно много претензий было высказано в  адрес проверяющих органов в части отношения к предпринимателям и карающего характера проверок.

  Основные претензии предпринимателей были направлены к федеральному законодательству, к частой его сменяемости, к огромному количеству требований, которые они обязаны выполнять. Обеспокоены предприниматели  неконкурентоспособностью малых производственных предприятий из-за постоянно повышающихся непроизводственных издержек. Тревогу вызывает принятый 13.11.2013 года Государственной Думой РФ в первом чтении проект федерального закона № 342094-6 «О внесении изменений в статью 325 Трудового кодекса Российской Федерации», который предусматривает установление минимальных размеров компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно всем работникам организаций в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от источника финансирования работодателя. Предприниматели уверены, что Дальний Восток и Приморский край необходимо развивать, привлекать сюда население более лучшими условиями, в том числе и высокой заработной платой, но перекладывание исполнения государственных социальных гарантий на предпринимателей при принятии закона в настоящей редакции полностью разорит и сегодня неконкурентоспособный, по сравнению с другими регионами, приморский и дальневосточный бизнес.

  Марина Шемилина по результатам встречи доложила предпринимателям, что проблема с северными «выплатами» ей знакома и предложения по ею урегулированию  направлены Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титову с просьбой осветить данную проблему в ежегодном докладе Президенту РФ. Также бизнес омбудсмен отметила, что предпринимателям необходимо учиться защищать свои права при проведении контрольных мероприятий и напомнила, что при необходимости они могут пригласить бизнес омбудсмена для участия в контрольном мероприятии, такое право у него есть. Кроме этого Марина Шемилина призвала присутствующего на совещании представителя заместителя прокурора Кавалеровского района обратить внимание на проверки, проводимые по  инициативе органов власти и о недопустимости злоупотреблений в случаях, когда отдельные органы власти используют права прокуратуры для уклонения от прохождения всех процедур по проведению внеплановых проверок согласно 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного  и муниципального контроля (надзора)».

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter