Госдума России запретит следователям изымать много вещдоков
4 марта 2014 11:19

Госдума России запретит следователям изымать много вещдоков

  26 февраля Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который запрещает следователям и оперативникам изымать у предпринимателей партии товаров целиком. Если документ приобретет статус закона, следователям придется довольствоваться «отдельными образцами сырья, материалов, продукции и товаров, необходимых для проведения исследований и экспертиз». По-прежнему полностью смогут правоохранители изымать запрещенные предметы и вещества (оружие, наркотики).

  Авторы документа депутаты Рафаэль Марданшин, Павел Крашенинников, Владимир Плигин пытаются исключить случаи «исчезновения» больших партий товара, изъятых правоохранителями. Сейчас следователь, дознаватель имеет право большие партии товара отдать на хранение владельцу или в фирму, которую сочтет нужной (ст. 82 УПК). В статье предлагается записать, что передача на хранение должна осуществляться «в порядке, установленном правительством». Такой документ уже готовится, заверяли ранее парламентариев и адвокатов сотрудники МВД и Следственного комитета на круглом столе в Госдуме.

  По словам председателя БРО «Деловая Россия», депутата Госдумы РФ Рафаэля Марданшина «Законопроект увеличивает список предметов-вещдоков, за судьбу которых предприниматели смогут побороться в суде. К ним, в частности, предлагается отнести крупные партии товара. В УПК должно появиться упоминание и про право участвовать в таких заседаниях не только фигурантов уголовных дел, но и собственников продукции.»

  С текстом законопроекта № 391683-6 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» можно ознакомиться http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=391683-6&02.

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter