Управление Росреестра по Приморскому краю провело первое заседание Общественного совета.
28 февраля 2014 10:54

Управление Росреестра по Приморскому краю провело первое заседание Общественного совета.

  25 февраля состоялось первое в новом году заседание Общественного совета при Управлении Росреестра по Приморскому краю.

  Заседание состоялось под председательством руководителя Общественного совета - президента Приморской краевой нотариальной палаты В.П. Прищепа.

  С докладами выступили руководитель Управления Росреестра по Приморскому краю Е.А. Русецкий, заместитель руководителя Управления А.В. Дьяченко.

  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина впервые приняла участие в заседании совета.

  Первая часть заседания не касалась, на первый взгляд, вопросов предпринимательской деятельности, но затрагивала права досточно большой отдельной категории жителей Приморского края, к которой относятся и предприниматели. Учатники заседания обсудили злободневный вопрос предоставления земли многодетным семьям в соответствии с Законом Приморского края от 08.11.2011 № 837-КЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае», которые стали наиболее актуальными в 2013 году. Представители Росреестра и Кадастровой палаты доложили о механизме действия «зеленого коридора» при осуществлении процедуры государственной регистрации права и постановке земельных участков на кадастровый учет для данной категории граждан. В первую очередь  это касается сдачи документов на государственную регистрацию и сокращения сроков государственной регистрации. Напомним, что Распоряжением руководителя Управления установлен сокращенный срок государственной регистрации прав на земельные участки для многодетных семей при предоставлении заявителем всех необходимых для регистрации прав документов, – до 10 календарных дней. До 5 дней сокращен срок постановки земельных участков на кадастровый учет для этой категории граждан.

  Другой важной темой, затронутой на заседании Общественного совета, стала  реализация положений закона №379-ФЗ от 21.12.2013 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Заместитель руководителя Управления Александр Дьяченко напомнил, что в частности с 1 февраля 2014 года вступили в силу изменения в законодательство Российской Федерации, касающиеся правил проведения государственной регистрации прав на недвижимость на основании нотариально удостоверенных сделок. В соответствии с нововведениями, теперь для осуществления процедуры государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенной сделки или "иного совершенного нотариусом нотариального действия" заявление и другие необходимые документы могут быть представлены непосредственно нотариусом или его помощником. Также, согласно изменениям в законе, срок проведения государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенных документов составит пять рабочих дней. При этом, Федеральный закон от 21.12.2013 № 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" не содержит требования о совершении сделок с недвижимостью исключительно в нотариальной форме.

  «К регистрация права собственности, права аренды и других услуг, оказываемых Росреестром, субъекты предпринимательской деятельности обращаются довольно часто. Для них важное значение имеют сроки оформления, прозрачность и простота прохождения данных процедур. Большие надежды предприниматели возлагают на работу МФЦ, начавших деятельность в нескольких муниципалитетах в конце прошлого года. В целях повышения эффективности работы МФЦ, повышения качества оказываемых услуг, сокращения сроков оказания услуг в 2014 году необходимо систематически анализировать работу МФЦ, привлекая бизнес сообщество к оценке их работы» - отметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае.

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter