Актуальные вопросы регулирования рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока
5 марта 2014 11:12

Актуальные вопросы регулирования рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока

  Представители краевой администрации, законодатели, рыбопромышленники и экономисты за круглым столом  обсудили "Актуальные вопросы регулирования рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока", мероприятие прошло 5 марта в Дальрыбвтузе.

  Рыбный кластер, к созданию которого приступили в Приморье, должен стать одной из лучших мировых площадок, способной составить конкуренцию аналогичным площадкам в Пусане и Даляне. Выполнение подобной задачи, поставленной президентом РФ Владимиром Путиным, позволит "ответить" на многие острые вопросы рыбной отрасли Дальнего Востока.

  Параллельно с работой по созданию рыбного кластера необходимо вести работу по совершенствованию нормативной базы в части проведения контрольно-надзорных мероприятий предприятий рыбной отрасли, в том числе при прохождении таможенного оформления. «Необходимо исключить дублирование надзорных полномочий Роспотребнадзора и Россельхознадзора в отношении продукции животного происхождения, так как функции указанных органов в этой части практически однотипны. Дублирование ведёт к росту административных издержек субъектов предпринимательской деятельности», заметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.

  Рыбодобывающие компании Дальнего Востока должны иметь определенные преференции при закупке рыбопродукции для государственных нужд, также отметила бизнес-омбудсмен: "Этот вопрос поднимался на совещании у полпреда президента в ДФО, вице-премьера Юрия Трутнева, на других совещаниях. Наверное, как для развития рыбной отрасли, так и для развития других отраслей Приморского края и Дальневосточного региона в целом, необходимо в новой контрактной системе предусмотреть преимущественное право местных компаний.  Определенные преференции при участии в конкурсах именно для рыбодобывающих компаний Дальнего Востока способны перенаправить поток рыбопродукции из стран АТР на внутренний рынок Российской Федерации», заметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей.

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter