Вопросы реализации законов, регламентирующих оборот древесины на территории Приморского края.
28 февраля 2014 17:04

Вопросы реализации законов, регламентирующих оборот древесины на территории Приморского края.

  28 февраля 2014 года под эгидой Приморской ассоциации экспортеров леса (ПАЛЭКС) прошла практическая конференция «О реализации законов, регламентирующих оборот древесины на территории Приморского края» в которой приняли участие лесопромышленные предприятия Приморского края, представители Администрации Приморского края, депутаты Законодательного Собрания Приморского края. Также для участия в работе конференции была приглашена Марина Шемилина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае.

  С 15 февраля 2014 года оборот древесины в Приморье подлежит декларированию. Новый закон обязывает всех участников оборота круглых лесоматериалов предоставлять сведения об объемах их заготовки, закупки, переработки и продажи, введет учет пунктов приема и хранения древесины.

  В данный момент декларации лесники не принимают. Деятельность почти всех компаний парализована, лесопромышленники боятся везти лес в пункты приема. Ведь по новому закону штраф за подобное «нарушение» для юрлиц может достигать 500 тысяч рублей. Кроме того, органы полиции имеют полное право конфисковать всю незадекларированную продукцию.

  - Кто будет принимать декларации - работники лесничеств или специалисты департамента, мы не знаем. Ожидаем, что в течение нескольких дней будет издано постановление губернатора о порядке приема деклараций. Но у нас нет ни штатных единиц, ни финансирования. Администрация края обещала быстро рассмотреть проект штатного расписания, и мы надеемся, что это произойдет в ближайшее время, - пояснил проблему замруководителя департамента лесного хозяйства администрации Приморья Олег Грущенко.

  Согласно краевому закону, декларации должны быть выданы водителю, который везет лес в пункт приема древесины, они заполняются в трех экземплярах, на них ставятся штампы пункта. Затем декларация попадает в уполномоченный орган, то есть в департамент лесного хозяйства.

  Согласно пояснениям сотрудников департамента лесного хозяйства ПК, дальнейший учет леса будет осуществляться в соответствии с новым федеральным законом, поправившим Лесной кодекс РФ. В итоге приморский лесной бизнес получил два почти идентичных, дублирующих друг друга закона и требование ввести в деловой оборот тонны бумаги...

  По словам председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗСПК Евгения Зотова, депутатский корпус готов создать рабочую группу, чтобы уже к 26 марта внести корректировки в закон с учетом замечаний и предложений представителей предприятий.

  С 1 февраля 2014 года вступил в силу большой набор поправок, внесенных в Лесной кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ. Это уже 22-й федеральный закон, внесший изменения в Лесной кодекс 2006 года, но он объемнее и важнее многих предыдущих.

  Суть закона состоит в введении системы тотального учета заготавливаемой в лесах древесины, ее транспортировки и сделок с ней. За нарушения законодательства об учете древесины и сделок с ней вводится достаточно серьезная ответственность - вплоть до конфискации транспортных средств, использовавшихся для неучтенной перевозки. Кроме того, вводится запрет на передачу древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, другим лицам.

  Закон очень сложный, а его действие и эффективность будут определяться в первую очередь качеством подзаконных актов и смежных законов. Однако прогноз можно дать и сейчас: закон породит значительный дополнительный бумагооборот, на его поддержание уйдет значительная часть рабочего времени и сил оставшихся работников леса, но на реальную ситуацию с незаконными рубками и воровством леса он никак не повлияет или повлияет отрицательным образом.

  Уполномоченным по результатам рассмотрения жалоб, поступивших от предпринимателей, занятых в сфере оборота древесины, направлены на имя Губернатора Приморского края предложения о внесении поправок в действующее законодательство, регулирующее оборот древесины.

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter