"Горячая линия" для выпускников работает по-новому
18 марта 2014 17:32

"Горячая линия" для выпускников работает по-новому

    В связи с приближающимися экзаменами у выпускников 9,11 (12) классов телефоны департамента образования и науки Приморского края стали горячими не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова. Поэтому было принято решение провести выездные "горячие линии" в городских округах и муниципальных районах Приморского края для специалистов муниципальных органов управления образованием, руководителей образовательных организаций, учащихся и их родителей, представителей общественных организаций, средств массовой информации.
    Специалисты департамента провели пять встреч с населением края, побывав в гг. Уссурийске, Арсеньеве, Находке, с. Камень-Рыболов.
    В них смогли принять участие все желающие близлежащих территорий. На сегодняшний день около 800 человек из 28 городских округов и районов ознакомлены с рекомендациями Рособрнадзора по организации и проведению государственной итоговой аттестации во всех формах, получили ответы на все волнующие вопросы, связанные с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования и среднего общего образования.
    Приведем наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них:
   Могу ли я сдать только два обязательных экзамена на основном государственном экзамене (ОГЭ) в 9 классе для дальнейшего обучения в 10 классе или поступления в ссуз?
- Да, для получения аттестата достаточно успешной сдачи экзаменов по обязательным учебным предметам: русскому языку и математике.
     Если я не сдам один из обязательных предметов ОГЭ или оба, то что я должен делать?
     Получившим неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов предоставляется право пересдачи экзамена в дополнительные сроки, а получившим на ОГЭ неудовлетворительные результаты по двум обязательным предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов в дополнительные сроки, предоставляется право пройти ОГЭ по соответствующим учебным предметам не ранее чем через год.
     Пересдача ОГЭ в дополнительные сроки будет в традиционной форме?
     Нет, пересдача будет также по КИМам.
     Если я не пройду государственную итоговую аттестацию в 9 классе, мне выдадут аттестат?
    Нет, аттестат Вы, к сожалению, получите не ранее чем через год при условии успешного прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации за курс основного общего образования.
     Чем заниматься девятиклассникам, не прошедшим государственную итоговую аттестацию, целый год?
     Как именно будут поступать с девятиклассниками, не сдавшими обязательный итоговый экзамен, решат в ближайшее время - Рособрнадзор готовит соответствующий документ. Вариантов несколько, наиболее вероятный: оставить на повторный год обучения.
      Кто допускается к сдаче экзаменов в традиционной форме?
Обучающиеся, освоившие образовательные программы основного или среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обучающиеся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории РФ, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды.
     Что является основанием для прохождения государственной итоговой аттестации в традиционной форме выпускных экзаменов детям с ограниченными возможностями здоровья?
    Обучающиеся, выпускники прошлых лет с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся, выпускники прошлых лет дети-инвалиды и инвалиды - оригинал справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
     Будут ли бумажные свидетельства ЕГЭ в 2014 году?
     Нет, бумажных свидетельств не будет, все результаты будут занесены в информационную систему, при поступлении в вуз приёмная комиссия может ознакомиться с результатами ЕГЭ через данную систему.
     Слышал, что в 2014 году при входе в пункт проведения экзаменов учеников 11 классов будет обыскивать полиция, так ли это?
      Полиция обыскивать не будет. Департаментом образования и науки Приморского края совместно с УМВД России по Приморскому краю решается вопрос об установлении в пунктах проведения экзаменов стационарных или переносных металлоискателей – это требование п. 36 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утверждённого Минобрнауки РФ от 26 декабря 2013 года № 1400.
      Изменилось ли содержание КИМов по ЕГЭ?
      Нет, содержание КИМов не изменилось. На сайте ФИПИ размещён открытый банк заданий, с которыми Вы можете ознакомиться и поработать.
      В ближайшее время планируется очередной выезд "горячей линии", свои вопросы специалистам департамента смогут задать жители Кировского, Дальнереченского, Пожарского районов, гг.Лесозаводска, Дальнегорска и Дальнереченска.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter