Главы должны разрешать конфликт в его зачаточном состоянии.
20 марта 2014 14:02

Главы должны разрешать конфликт в его зачаточном состоянии.

  Работа по рассмотрению жалоб и обращений относится к основным задачам Уполномоченного по защите прав предпринимателей. 18 марта 2014, в рамках рассмотрения обращений от предпринимателей Михайловского района, бизнес омбудсмен  Марина Шемилина побывала в Михайловском муниципальном районе.

  От индивидуальных предпринимателей «М» и «И» поступили жалобы на действия должностных лиц администрации Михайловского района на затягивание процедур в оформлении земельных участков, решение судов по сносу самовольно возведённых объектов. В целях всестороннего и объективного рассмотрения жалоб, Марина Шемилина вместе с общественным помощником Уполномоченного в Михайловском районе Виталием Дубовым встретились с заявителями, посетили спорные земельные участки и спорные объекты. Сложившуюся ситуацию обсудили с  Прокурором Михайловского района Миненко Александром Александровичем и Главным судебным приставом района Алефиренко Александр Сергеевич.

  Уполномоченный не вправе изменить решение суда, а сегодня, к сожалению, по одному обращению есть устоявшееся решение о сносе объекта. Не оправдывая предпринимателя, который начал строительство без надлежащих документов, пусть и на своем собственном участке, надо отметит, что негативную роль в этой ситуации сыграло  отношение органа местного самоуправления к оказанию поддержки и помощи предпринимателю в разрешении конфликта. Следует отметить, что заявитель «М» зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, начал осуществлять деятельность, платил налоги, но разрешение на возведение объекта на земельном участке, принадлежавшем ему на праве собственности, не получил.  Безусловно, можно было решить конфликт, если бы предприниматель обратился к Уполномоченному до решения суда, а орган местного самоуправления не затягивал процедуру проведения публичных слушаний по изменению назначения земельного участка и не «загонял» бы предпринимателя в суды. В данном случае, удалось лишь решить вопрос о неприменении принудительной процедуры сноса и предоставлении предпринимателю возможности исполнить решение суда самостоятельно. После снова предприниматель пройдет все надлежащие процедуры по оформлению разрешительных документов на строительство и … вновь начнет строиться.

  «Зачастую конфликт можно погасить на начальной стадии, но, к сожалению, приведенный пример указывает на действительные реалии. Подобные случаи – не единичны. 80% поступивших от предпринимателей обращений на действия органов местного самоуправления касаются вопросов в сфере землепользования, предоставления земельных участков и разрешений на строительство. Сегодня у меня на рассмотрении жалобы от предпринимателей Владивостока, Уссурийска, Арсеньева, Дальнереченска, ЗАТО г. Б. Камень и др. на действия должностных лиц органов местного самоуправления, которые вдруг  «изменили» свое мнение по вопросу выделения земельного участка или продления срока разрешения на строительство. Необходимо срочно наводить порядок в этой сфере! Ставить оценку эффективности работы глав в зависимость от решения данных вопросов.  Обращаюсь к предпринимателям с просьбой не начинать строительные работы, пока на руках не будут все разрешительные документы – это может обернуться очень большими потерями финансов и времени, обращайтесь к Уполномоченному, если должностные лица затягивают сроки или отказывают в оказании услуг» - отметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей.

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter