На помощь малышам Приморья придут 9 новых реанимобилей
21 марта 2014 14:15

На помощь малышам Приморья придут 9 новых реанимобилей

Более 120 миллионов рублей будет выделено из краевого  бюджета на реализацию мер  по снижению материнской и младенческой смертности в Приморье. На эти средства, в том числе, будут закуплены и реанимобили для девяти межрайонных неонатологических центров. 

Об этом на коллегии «Состояние акушерской помощи в Приморском крае», в которой приняли участие главные врачи, сообщил и.о. директора департамента здравоохранения Евгений Махиня.

Как подчеркнул руководитель департамента здравоохранения, в Приморском крае по итогам прошлого года отмечается увеличение количества родов, и эту тенденцию необходимо поддерживать.

«Увеличение численности населения является одним из показателей социально-экономического благополучия регион. Это задача, поставленная Губернатором края Владимиром Миклушевским. И увеличение показателя рождаемости, прежде всего, наблюдается благодаря комплексу общекраевых мер. Это и материнский капитал, и финансирование программ здравоохранения, в рамках которых приобретается оборудование для родильных домов, улучшается материальная база медицинских учреждений в целом», - сказал Евгений Махиня. 

И.о. директора департамента нацелил собравшихся на работу с внедрением программ по эффективному перинатальному уходу и реанимации новорожденных, иммунопрофилактике. Все это – факторы снижения показателей младенческой и детской смертности.

В ходе встречи также было заявлено, что в ближайшее время в крупных роддомах при межрайонных центрах должны быть открыты отделения реанимации и интенсивной терапии. Это позволит практически в два раза снизить уровень младенческой смертности. Такие отделения уже есть в Арсеньеве и Спасске. Их необходимо открыть еще в Артеме, Уссурийске и Находке.

Кроме этого, сейчас также решается вопрос об организации акушерского реанимационного центра на базе первой краевой клинической больницы и неонатального реанимационного центра на базе первой краевой детской клинической больницы.

Начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Приморского края Елена Ибрагимова отметила роль новых реанимобилей, которые в этом году появятся в крае.

«Задача этих медицинских комплексов на колесах - приехать на место с бригадой, если необходимо, и забрать роженицу в межрайонный центр. Это ни в коем образе не нивелирует работу центра медицины катастроф, но помогает решать экстренные вопросы на курируемой территории»,- объяснила она.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter