Остров Русский станет территорией опережающего развития
27 марта 2014 13:30

Остров Русский станет территорией опережающего развития

Минвостокразвития предлагает остров Русский в качестве модельной территории опережающего развития и готовит соответствующую концепцию.

Об этом первый заместитель министра Александр Осипов доложил Президенту РФ Владимиру Путину в ходе совещания с членами Правительства. Одной из тем совещания стало ускоренное развитие Дальнего Востока, сообщает пресс-служба главы государства.

Александр Осипов отметил, на острове Русский уже создана уникальная инфраструктура.

«Мы предлагаем сконцентрировать на острове Русский наши заделы в науке, в исследованиях, в культуре, расположить там базовые лаборатории, головные кафедры, исследовательские центры крупных российских холдингов, государственных и оборонных компаний. Сконцентрировать перспективные разработки, которые ведутся. Мы уже провели переговоры с Фондом перспективных исследований и разработок о размещении там полигона робототехники», - рассказал замминистра.

По словам Александра Осипова, эти проекты важно сделать максимально открытыми для стран АТР, активно привлекать научную и технологическую элиту соседей по региону.

«Таким образом, мы хотим сформировать остров Русский как такую точку роста уже с новыми технологиями, новыми подходами. И здесь же, кстати, очень хорошие условия для того, чтобы на этой базе организовать дискуссионную площадку уровня руководителей стран АТР по вопросам развития этого региона», - подчеркнул заместитель министра.  

Владимир Путин поддержал предложение Минвостокразвития.

«По поводу острова Русский – хорошая идея, мне кажется, можно создать там соответствующую атмосферу, живую среду. Только не нужно увлекаться и создавать сложные производства с точки зрения экологии. Но такую научно-техническую, интеллектуальную среду вполне можно создать, тем более что это будет совмещено с крупным высшим учебным заведением», - отметил глава государства.

Напомним, Дальневосточный федеральный университет изначально создавался как интеллектуальная доминанта российского Дальнего Востока.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка считает, что ДВФУ ориентирован на глобальную инвестиционную конкурентоспособность.

«Задача вуза – обеспечить инвестиционные проекты, реализующиеся в Приморье и в других регионах современными квалифицированными кадрами», - отметил  он на заседании Наблюдательного совета вуза, которое  состоялось в феврале этого года.

Отметим, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский считает, что ДВФУ уже стал экспертным центром развития Дальнего Востока.

«Экспертным центром университет уже стал. Он успешно справился с задачей, поставленной главой государства, по созданию прогноза социально-экономического развития края»,- сказал Владимир Миклушевский.

Юлия Игнатенко, ignatenko_yv@primorsky.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter