27 марта 2014 13:05

Уполномоченный при Губернаторе Приморского края приняла участие в совещании руководителей муниципальных органов управления образованием

Уполномоченный при Губернаторе Приморского края приняла участие в совещании руководителей муниципальных органов управления образованием Приморского края, на котором были обсуждены следующие вопросы:

- об исполнении указов Президента Российской Федерации В.В. Путина в сфере образования;

- учет и отчетность за сохранностью государственного имущества в образовательных учреждениях Приморского края;

- о нормативно-правовом регулировании деятельности системы образования Приморского края;

- о реализации комплекса мер по модернизации региональной системы дошкольного образования;

- о методическом сопровождении перехода на ФГОС;

- о вопросах обеспечения охраны прав детей. Взаимодействие с органами опеки и попечительства;

- о нормативно-подушевом финансировании муниципальных дошкольных и общеобразовательных учреждений Приморского края;

- о работе в региональной информационной системе «Электронная школа Приморья. Об организации дистанционного обучения в удаленных школах Приморского края»;

- требования к образовательным учреждениям в рамках лицензирования образовательной деятельности, при аккредитации и в рамках плановых и внеплановых проверок;

- об исполнении законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних;

- о реализации Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию».

Уполномоченный, в рамках совещания, выступила с докладом «О реализации прав несовершеннолетних на образовании», отметив, что в ряде муниципальных образований в системе дошкольного образования предоставление мест в дошкольные образовательные учреждения всем нуждающимся остается проблемой. Вместе с тем, принимаемые меры администрацией Приморского края, в первую очередь, департаментом и науки Приморского края, муниципальными образованиями, а также особый контроль со стороны Губернатора Приморского края В.В. Миклушевского за обеспечением условий реализации детей на дошкольное образование свидетельствуют о том, что: в ряде муниципальных образований очередь в детские сады ликвидирована или почти ликвидирована, следовательно, очередь в детские сады в крае будет ликвидирована к концу 2014 г., то есть намного раньше срока, поставленного Президентом РФ В.В. Путиным.

В системе основного общего образования особое внимание следует обратить на безусловное выполнение Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, санитарных правил, в том числе, гигиенических требований к режиму образовательного процесса; систему контроля качества предоставления образовательных услуг. Актуальным является исключение случаев психологического насилия над детьми в общеобразовательных учреждениях со стороны педагогов.

В муниципальных образованиях необходимо продолжать развивать систему дополнительного образования, социальную значимость которой трудно переоценить. Важно вовлекать в эту систему детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, что является сильнейшим средством профилактики правонарушений, безнадзорности.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter