Как соблюдаются права предпринимателей обсудили в прокуратуре Приморского края
31 марта 2014 08:43

Как соблюдаются права предпринимателей обсудили в прокуратуре Приморского края

  27 марта в Прокуратуре Приморского края под председательством заместителя прокурора Приморского края Логвинчука В. А, прошло первое в 2014 году заседание межведомственной рабочей группы по защите прав субъектов предпринимательской деятельности в Приморском крае.

  Участники совещания заслушали и обсудили информацию, представленную представителями прокуратуры Приморского края, департамента экономики Приморского края, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае, директора ЗАО «Востокинвестстрой».

  Прокуратурой края отмечено, что за 11 месяцев 2013года выявлено 1300 фактов нарушений законодательства в сфере соблюдения прав предпринимателей, к административной ответственности привлечено 95 должностных лиц. Органами прокуратуры не согласовывается более 50% заявлений уполномоченных органов власти на проведение внеплановых проверок. Лидером по количеству проверок является Управление МЧС России по Приморскому краю.

  Выступление Уполномоченного по защите прав предпринимателей вызвало активную дискуссию, так как обозначенные М. Шемилиной вопросы являются сегодня, по мнению представителей предпринимательского сообщества, самыми актуальными для бизнеса: оформление земельных участков, получение разрешений на строительство и присоединение к технологическим сетям, формальные отписки чиновников.  Шемилина М. предложила прокуратуре Приморского края провести проверку регламентов на оказание услуг по предоставлению земельных участков. По мнению Уполномоченного некоторые муниципалитеты включили в регламенты обязательства по предоставлению документов, не предусмотренных Земельным кодексом. «Ведь абсолютно не правильно, когда предприниматель на первой стадии оформления земельного участка, должен нести финансовые затраты, еще, в принципе, не зная -  предоставят ему испрашиваемый участок или нет»,- отметила Уполномоченный.

  Коснулась Уполномоченный и практики привлечения субъектов предпринимательской деятельности к административной ответственности. «Сегодня размеры административных штрафов способны обанкротить малое предприятие. Сложившаяся практика – порочна, она не учитывает размер реального ущерба, деятельности компании, не носит профилактического характера. Административное наказание сегодня имеет карательный характер и работает не на наведение порядка, а на пополнение бюджета», высказала свое мнение бизнес омбудсмен.

  Выступившая на заседании директор компании «Востокинвестстрой» поддержала Уполномоченного и акцентировала внимание прокуратуры края на проблему двойной оплаты при техническом присоединении объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

  По итогам совещания членами межведомственной группы было принято решение о проведении проверок органами прокуратуры по обозначенным на совещании фактам нарушения прав предпринимателей; органам прокуратуры Приморского края проанализировать практику  исполнения надзорными органами законодательства, регламентирующего прием, регистрацию, проверку и разрешение сообщений о преступлениях; обеспечить надзор за соблюдением законности в деятельности правоохранительных органов при проведении процессуальных проверок в отношении субъектов предпринимательской деятельности.

  Уполномоченному по защите прав предпринимателей и предпринимательским объединениям решено рекомендовать: продолжить выявление и анализ системных нарушений прав предпринимателей органами государственной и муниципальной власти при оказании муниципальных и государственных услуг, а также рекомендовано незамедлительно предоставлять имеющееся информацию о фактах совершения должностными лицами действий коррупционной направленности; предоставить мотивированные предложения о государственных и муниципальных органах, осуществляющих контрольные полномочия, в отношении которых требуется проведение надзорных мероприятий.

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter