31 марта 2014 12:46

Приемных родителей в Приморском крае обучают специальные службы психолого-педагогического и социального сопровождения замещающих семей

   В целях защиты основного права каждого ребенка жить и воспитываться в семье в Приморском крае ведется работа по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, департаментом образования и науки Приморского края утверждена программа содействия психолого-педагогической и правовой подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.
  В 2014 году данную программу реализуют семь служб психолого-педагогического и социального сопровождения замещающих семей, созданных на базе краевых государственных образовательных учреждений, а также служба, организованная на базе общественной организации «По социально-психологической поддержке семей Приморского края». Два года назад таких служб действовало всего три.
   Школы приемных родителей, открытые службами, оказывают своим слушателям реальную помощь в понимании своих чувств и намерений, в оценке своей психологической готовности к подобному шагу.
  На занятиях потенциальным родителям дается возможность не только разобраться в требованиях и юридических нормах, освоить процедуру подготовки документов для устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей, но и реально оценить собственные силы и возможности. В школе рассказывают про типичные родительские ошибки, ожидания и разочарования, учат интерпретировать поведение детей в процессе их адаптации в семье. Обязательными стали встречи с приёмными родителями, имеющими опыт усыновления детей разного возраста, предупреждения о возможных проблемах в связи с контактами с биологическими родителями.
   Обучение и поддержку в Службе ведут практические специалисты: социальный педагог, психологи, логопед, медсестра. Каждому из слушателей выдаются необходимые справочные материалы и свидетельство о прохождении курсов, которое может служить рекомендацией для органов опеки и попечительства.
  По окончании обучения слушатели имеют возможность получать бесплатные очные, телефонные и интернет-консультации экспертов, пользоваться их практической помощью, посещать тренинги, встречаться с приемными родителями.
С 2012 года подобная служба успешно работает на базе Детского дома г. Арсеньева, обучив 72 человека. В феврале 2013 года начала свою работу служба при детском доме г.Лесозаводска. За это время специалисты подготовили 47 потенциальных родителей из Дальнереченского, Лесозаводского городских округов, Кировского, Красноармейского муниципальных районов. 22 ребенка уже устроены в семьи.
   Всего в течение прошлого года в органы опеки и попечительства обратились 948 лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей-сирот. 576 человек прошли обучение, из них 436 приняли детей в свою семью.
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter