Дмитрий Медведев положительно оценил готовность Приморья к пожарам и паводкам
2 апреля 2014 22:00

Дмитрий Медведев положительно оценил готовность Приморья к пожарам и паводкам

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 2 апреля, принял участие в селекторном совещании по подготовке к пожароопасному и паводковому сезонам под руководством премьер-министра России Дмитрия Медведева.

IMG-20140402-WA0000.jpg

Глава Правительства РФ подчеркнул ответственность субъектов страны за успешное преодоление опасных периодов.

«Погода никогда не дает нам возможности расслабиться. Мы должны быть готовы к любым сценариям развития событий по мере сил и возможностей. Готовность к прохождению паводков и пожароопасному сезону должна быть доведена до состояния максимума. Основная ответственность за это ложится на регионы. Только личная вовлеченность глав субъектов обеспечивает нужную консолидацию усилий и добросовестное исполнение поставленных задач», - подчеркнул он.

Владимир Миклушевский отметил, что в Приморье на данный момент сложилась непростая пожароопасная ситуация. Тем не менее, она находится под постоянным контролем.

«Благодаря принятым мерам на сегодня все лесные пожары в Приморье ликвидированы. В качестве превентивных мер на территории края введены режим ЧС в лесах и особый противопожарный режим на всей территории региона. Запрещено проведение огнеопасных работ в лесах, временно ограничено проведение лесозаготовительных работ, создана межведомственная комиссия при администрации по мониторингу лесных пожаров. Введен в действие сводный план тушения лесных пожаров в 2014 году», - обозначил Губернатор.

Глава Приморья подчеркнул, что все пожары, возникшие в крае, низовые и, по предварительной оценке, ущерба лесному фонду не нанесли.

IMG-20140402-WA0001.jpg

Владимир Миклушевский обозначил, что по паводкам прогноз позитивный.

«Возникновение ЧС с развитием паводков мы не ожидаем. Но мы готовимся к нему и проводим все необходимые предупредительные мероприятия. На эти цели в бюджете предусмотрено 38 миллионов рублей. Противопаводковый период должен быть пройден в Приморье успешно», - заявил глава региона.

Дмитрий Медведев положительно оценил проведенные подготовительные работы в Приморье.

«Об успешности прохождения паводкового и пожароопасного периодов можно будет судить только после их окончания. Тем не менее, то, что подготовлено, - хорошо», - подчеркнул он.

Глава Правительства добавил, что в случае необходимости федеральным центром будет оказана дополнительная помощь.  

«Обязательно нужно готовить технику и людей. По мере возможности и наличия финансовых ресурсов мы будем закупать дополнительную технику. Готовы вам помогать», - сказал он.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Фото автора

 Справочно.

В настоящее время в регионе ведется патрулирование лесов. Успешно используется система космомониторинга.


В режим готовности приведен резерв сил и средств лесопожарных формирований арендаторов лесных участков, государственной противопожарной службы. Это более 2 тысяч человек личного состава, 580 единиц лесопожарной техники, более 10 тысяч единиц лесопожарного оборудования и инвентаря.


Ведется работа по выявлению нарушений правил пожарной безопасности при использовании лесов. По результатам почти тысяча рейдов. Заведено 3 уголовных дела. 25 находятся в стадии доследственной проверки.

На реках Приморского края начался интенсивный процесс разрушения льда. Основной процесс вскрытия рек на территории Приморского края пройдет в первой половине апреля.


Сейчас в регионе проводится постоянный мониторинг гидрологической ситуации, при этом задействованы 67 гидрологических постов, авиация – 1 вертолет МИ-8 и 2 беспилотных комплекса «ИРКУТ – 10»

Для проведения противопаводковых мероприятий в Приморье подготовлено более 6 тысяч человек, почти 1,5 тысячи единиц техники, 413 плавсредств.  

Финансовый резерв составляет около 30 миллионов рублей, материальный – 145 миллионов рублей.

Дмитрий Медведев положительно оценил готовность Приморья к пожарам и паводкам
Дмитрий Медведев положительно оценил готовность Приморья к пожарам и паводкам

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter