Зарубежные инвестиции станут катализатором развития приморских компаний
14 апреля 2014 13:00

Зарубежные инвестиции станут катализатором развития приморских компаний

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский в эфире программы Вести в субботу с Сергеем Брилевым рассказал о развитии портовой инфраструктуры и логистических преимуществах региона. Информационно-аналитическая программа вышла на канале «Россия».

В интервью федеральному телеканалу Владимир Миклушевский отметил, что сегодня перед регионом стоит задача - создать условия ведения бизнеса лучше, чем у соседей из стран АТР. При этом ставка делается на создание высокотехнологичных производств, где сокращаются трудозатраты, но при этом растет уровень качества продукции.

«Мы должны создавать конкурентные преимущества. В Приморье уже действуют налоговые льготы для предприятий-гринфилдов. Право использования пониженных ставок налога на прибыль и имущество получили организации, создавшие в ходе реализации своих инвестиционных проектов высокопроизводительные рабочие места», - отметил глава региона.

При этом полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев подчеркивает, что даже с помощью зарубежных средств развиваться должны именно российские компании.

«У нас сегодня ориентир на то, что на каждый бюджетный рубль должно приходиться не менее 8-10 рублей инвестиций», - отметил он.

При этом Юрий Трутнев убежден, что отрасли для развития инвестор должен выбирать сам.

«Надо, чтобы здесь работать было лучше, чем в большинстве других территорий РФ и земного шара. Отрасли должен выбирать инвестор. Если мы начнем подсказывать, то  это не совсем правильный путь», - сказал Юрий Трутнев.

Уже сейчас, по словам Губернатора Приморья, инвесторы видят геополитическое преимущество региона, и проявляют особый интерес к портовой инфраструктуре.

«Восточные границы Китая, с которыми мы граничим, не имеют доступа к морю. Если завозить товар в Китай из Японии, через порты Приморья, то путь получается в три раза короче, чем через южные порты Китая», - отметил Владимир Миклушевский.

Еще одно преимущество Приморья – незамерзающие порты, которые не требуют использования ледокольных судов, что удешевляет логистику грузов.

Также в ходе интервью специальному корреспонденту телеканала «Россия» на Дальнем Востоке Дарье Григоровой Губернатор Приморья сообщил, что импульс к развитию получила и береговая рыбопереработка.

«В Приморье будет создан конкурентоспособный рыбный кластер для всего Дальнего Востока. Известно, что наша рыба уходит за рубеж в качестве сырья. При этом обрабатывается в Китае, Корее, а затем поступает на рынки, в том числе и российский. Нам необходимо самим обрабатывать рыбопродукцию, создавать большую добавленную стоимость», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

К разработке концепции рыбного кластера подключен авторитетный научно-исследовательский институт Номура, который имеет большой опыт реализации подобных проектов.

Екатерина Третьяк, Tretyak_EV@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter