Бизнес-омбудсмен представила отчет депутатам.
22 апреля 2014 17:36

Бизнес-омбудсмен представила отчет депутатам.

  Уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина Шемилина 21 апреля представила ежегодный доклад о своей деятельности и оценке бизнес климата в регионе депутатам Законодательного Собрания Приморского края. Совещание проходило под председательством председателя Законодательного Собрания Виктора Васильевича Горчакова, при участии первого вице-губернатора Приморского края Костенко Александра Ивановича, депутатов и аппарата Законодательного Собрания Приморского края, полномочного представителя Губернатора Приморского края в Законодательном Собрании Елены Смольниковой. В своем докладе бизнес-омбудсмен  познакомила депутатов и всех участников совещания с выявленными системными проблемами, приводящими к нарушению прав предпринимателей и мешающими его развитию в регионе и предложила законодательные пути их решения.

  М. Шемилина привела статистику по состоянию на 01 января 2014 года: количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей на территории Приморского края  составляет 49 773, а количество коммерческих юридических лиц – 54 170, общее количество субъектов предпринимательской деятельности 103 943. Количество коммерческих юридических лиц по состоянию на 01.01.2014г. выросло по сравнению с 01.01.2013 на 1,6%, а количество индивидуальных предпринимателей за аналогичный период снизилось на 9,1%, по России - средний показатель уменьшения числа предпринимателей 14%. Существенное влияние на снижение количества действующих индивидуальных предпринимателей оказал резкий подъем размера страхового фиксированного платежа во внебюджетные фонды. Вступившие в силу с 01 января 2014 года новые правила уплаты страховых взносов должны стабилизировать ситуацию с сокращением количества индивидуальных предпринимателей. По итогам 2013 года доля малого и среднего бизнеса в ВРП края по оценке Департамента экономики Приморского края составила 31 % (187 млрд. руб.). Рост показателя к 2012 году составил - 107,6%.

  По словам Уполномоченного, Администрацией края и Законодательным Собранием проводится большая работа по улучшению инвестиционного климата в регионе. Так, в Приморье с целью снижения расходов компаний малого бизнеса с 1 января 2014 года тариф на электроэнергию снижен на 10 процентов. В крае работает целевая программа по развитию малого и среднего предпринимательства, с 2009 года действует Гарантийный фонд края, принимаются законы и создаются институты развития, направленные на улучшение условий для развития бизнеса. Вместе с тем, анализ поступивших в адрес Уполномоченного 235 обращений и жалоб, результаты проведенных встреч с более, чем 600 субъектами предпринимательской деятельности, с предпринимательскими объединениями, указывают на то, что бизнес, осуществляющий свою деятельность на территории Приморского края, до сих пор испытывает на себе излишние административные препоны и «чиновничью» бюрократию, откровенное неисполнение законодательства со стороны должностных лиц, усиленное внимание со стороны контрольно-надзорных органов, недостаток квалифицированных кадров как в собственном бизнесе так и в органах власти и местного самоуправления, рост непроизводственных издержек, снижение прибыльности предприятий.

  По словам бизнес омбудсмена,  34 процента всех поступивших жалоб приходится на муниципальных чиновников, в то время, как «администрации городов и муниципальных районов должны быть заинтересованы в развитии предпринимательства и создавать максимально комфортные условия для ведения бизнеса, который несет дополнительные поступления в бюджет», - отметила Марина Шемилина

  Больше всего обращений в 2013 году было связано с нарушениями в сфере земельных и имущественных отношений.

  "Самая острая проблема связана с вопросами качества муниципального и государственного управления, добросовестности и ответственности должностных лиц, - отметила Марина Шемилина. – Еще одной проблемой является увеличение непроизводственных расходов. Они связаны с обязательными страховыми платежами, районными коэффициентами и дальневосточными надбавками, частой сменой законодательства, возросшими штрафными санкциями. Кроме того, возникают проблемы, связанные с привлечением иностранной рабочей силы. Отмечаются нарушения прав предпринимателей при проведении контрольно-надзорных мероприятий, прохождении таможенных процедур, налоговой деятельности".

  По инициативе приморского бизнес-омбудсмена, в доклад, который будет направлен Президенту России, уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым включены 10 предложений. 

  Доклад М. Шемилиной  вызвал оживленную дискуссию, депутаты получили ответы на заданные Уполномоченному вопросы.

  "Мое глубокое убеждение, что уполномоченный и депутаты краевого парламента должны работать в очень тесной связке для создания комфортных условий для развития бизнеса в Приморском крае", - отметила Марина Шемилина.

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter