Нефтехимический комплекс создаст в Приморье 100 тысяч рабочих мест
25 апреля 2014 16:40

Нефтехимический комплекс создаст в Приморье 100 тысяч рабочих мест

Президент ОАО НК «Роснефть» Игорь Сечин сегодня, 25 апреля, в ходе заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока представил инвестиционный проект строительства нефтехимического комплекса в Приморье.

Руководитель госкорпорации отметил, что объём инвестиций компании в экономику Дальнего Востока постоянно растёт.  

«За минувшие два года он увеличился с 19 до 37 миллиардов рублей. К 2015 году составит 79 миллиардов. Это сопоставимо с динамикой инвестиционной активности в соседних регионах КНР», - сообщил он.

Игорь Сечин сообщил, что в перспективе мощность нефтехимического комплекса в Приморье составит 30 миллионов тонн нефти в год. Строительство планируется в несколько этапов. Предварительная стоимость первого и второго этапа проекта – 659 миллиардов рублей. Ввод в эксплуатацию первой очереди – 2020 год, второй – 2022 год.

 «Мультипликативный эффект от реализации проекта составит более триллиона рублей и порядка 100 тысяч рабочих мест в Приморском крае. ВНХК станет ядром нефтехимического кластера, позволит создать перерабатывающее производство, в том числе – компонентов для автомобилестроения. У нас уже есть предварительные заказы от автопроизводителей, например,  от компании «Соллерс», - заявил Игорь Сечин.

 Энергомощности, которые будут построены для обеспечения потребностей ВНХК, будут использоваться также и для обеспечения иных потребителей в Приморском крае.

«Решение об увеличении производительности нашей ТЭЦ было принято по инициативе руководства Приморского края», - добавил Игорь Сечин.

Президент «Роснефти» также обратился с предложением включить ключевые вопросы по финансированию внешней инфраструктуры ВНХК в федеральную целевую программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Отметим, по мнению Губернатора Владимира Миклушевского компания «Роснефть» - один из стратегических партнеров региона.

«Создание нефтехимического кластера в Приморском крае - один из приоритетных для нас проектов», - считает Губернатор.

Напомним, заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока проходит в Хабаровске проходит под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

В нем принимают участие заместители Председателя Правительства Аркадий Дворкович и Юрий Трутнев, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, Министр регионального развития Игорь Слюняев, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, а также руководители других ведомств и госкорпораций, профильных предприятий.

Юлия Игнатенко, ignatenko_yv@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter