Раскидывание бизнеса ООО на несколько ИП суды нашли законным
28 апреля 2014 11:00

Раскидывание бизнеса ООО на несколько ИП суды нашли законным

  По результатам выездной проверки компании доначислен НДС, пени, а также предложено уменьшить убытки по налогу на прибыль. Основанием послужил вывод инспекции о занижении компанией дохода от реализации ГСМ через принадлежащие ей автозаправочные станции в результате использования схемы уклонения от уплаты налогов с участием ИП, применяющих УСН с объектом "доходы минус расходы".

  Инспекция установила, что компания предоставила в аренду предпринимателям АЗС, поставляет им ГСМ, а последние реализуют его на этих АЗС в розницу и оптом. По мнению инспекции, создана схема ухода от налогообложения с искусственным использованием УСН. При этом компания располагает всеми ресурсами и достаточным количеством работников для самостоятельной деятельности.

  Суды трех инстанций (дело № А35-11349/2012), признавая решение инспекции недействительным, указывают, что вывод о необоснованности налоговой выгоды должен быть подтвержден объективной информацией о том, что действия налогоплательщика не имели разумной деловой цели, а были направлены исключительно на создание благоприятных налоговых последствий.

  Суды отмечают, что спорные сделки были совершены в рамках осуществляемого компанией вида деятельности - оптовая торговля прочим жидким и газообразным топливом, в отношении реального имущества. От сдачи автозаправочных станций в аренду и оптовой реализации ГСМ предпринимателями и компанией получен доход. Доказательства того, что истец после передачи АЗС в аренду продолжал владеть и пользоваться ими, нести расходы на их содержание, в материалах дела отсутствуют.

  К тому же, инспекция не указывает, кто конкретно получил налоговую выгоду и в каком размере.

  В решении кассации указано: «судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности, которые в сфере бизнеса обладают самостоятельностью и широкой дискрецией, поскольку в силу рискового характера такой деятельности существуют объективные пределы в возможностях судов выявлять наличие в ней деловых просчетов».

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter