На острове Русский из отходов будут производить стройматериалы
29 апреля 2014 17:30

На острове Русский из отходов будут производить стройматериалы

Комплекс по переработке твёрдых бытовых отходов и производству из них стройматериалов смонтирован на острове Русский. Он будет работать  на базе мусоросортировочного комплекса, построенного в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года.

13.JPG

Как сообщили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, комплекс начнет работать после завершения пусконаладочных работ. Здесь будут перерабатываться отходы кампуса ДВФУ, жилых районов острова Русский.

Комплекс рассчитан на приемку 50 тонн твердых бытовых отходов в 8-часовую смену. На сортировочной линии извлекаются вторичные ресурсы, годные для дальнейшего использования (пластик, полиэтилен, бумага, металл), а неутилизируемая часть ТБО измельчается и  обрабатывается специальными реагентами.

5.JPG

Затем по системе транспортеров отходы, цемент, песок и вода подаются в специальный бункер, где смешиваются и подаются в установку, которая формирует строительные блоки заданной конфигурации. Готовые блоки на поддоне выгружаются для дальнейшей сушки.

12.JPG

Переработка отходов ведётся экологически безопасным способом. Сейчас рассматривается возможность строительства аналогичных комплексов в других муниципальных образованиях края.

10.JPG

Напомним, в соответствии с госпрограммой Приморского края «Охрана окружающей среды»  к 2017 году планируется достичь  75-процентного уровня переработки отходов.

Современное обращение с отходами – важный компонент сохранения в регионе благоприятной экологической обстановки.

7.JPG

На решение этой задачи направлена и «Биржа отходов» - портал, где собрана информация обо всех компаниях, занятых в сфере утилизации и переработки промышленных и бытовых отходов, а также о новейших технологиях.

3.JPG

Губернатор края Владимир Миклушевский считает, что в эту сферу необходимо привлекать частные  инвестиции, а также развивать систему рециклинга.

«Материалы, пригодные для повторного использования, должны возвращаться в экономику», - подчеркнул глава региона.

Юлия Игнатенко, ignatenko_yv@primorsky.ru

Фото предоставлены департаментом

природных ресурсов и охраны окружающей среды ПК

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter