Вопросы Земля и Налоги по прежнему актуальны.
29 апреля 2014 17:38

Вопросы Земля и Налоги по прежнему актуальны.

  С начала года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей поступили 109 обращений и жалоб, связанных, по мнению заявителей,  с нарушением их прав. За аналогичный период прошлого 2013 года  поступило  39 обращений.

  В прошлом году удалось решить положительно 38 % рассмотренных обращений. Так, в ходе рассмотрения жалоб три контрольных мероприятия признаны незаконными; три должностных лица и энергосбытовая организация привлечены к административной ответственности; направлены ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц; в судебном порядке отменен муниципальный ненормативный акт; по инициативе Уполномоченного принят муниципальный правовой акт; при содействии Уполномоченного исполнено решение Арбитражного суда, изменена мера пресечения, заключен договор аренды земельного участка, прекращена череда проверок на отдельном предприятии, урегулирована проблема одиннадцати-месячного срока аренды земельных участков в одном из муниципалитетов (увеличен срок аренды) и др.

  Среди поступивших в этом году жалоб -17 в сфере землепользования. Уполномоченный обратилась к Прокурору Приморского края с просьбой провести проверку соответствия муниципальных нормативных актов, регулирующих предоставление земельных участков.

  «В этом году достаточно много обращений, связанных с совершенствованием действующего законодательства. На взгляд предпринимателей и я их в этом поддерживаю, последние изменения не способствуют улучшению условий ведения бизнеса. Это  касается региональных изменений порядка розничной продажи алкогольной продукции, связанных с отнесением к медицинским организациям, вблизи которых запрещена розничная продажа алкоголя, частных стоматологических, косметологических клиник, массажных салонов и др. Второй поток обращений связан с принятием 02.04.2014г. Федерального закона №52-ФЗ, который, по сути, ликвидировал льготу по налогу на имущество при применении специальных налоговых режимов (УСН, ЕНВД, ПСН). Предприниматели обеспокоены повышением налоговой нагрузки. Задача Уполномоченного – не допустить в регионе снижения числа субъектов предпринимательской деятельности из-за чрезмерной налоговой нагрузки», - отметила Марина Шемилина.

  В настоящее время по просьбе Уполномоченного предпринимательские объединения проводят анализ последствий принятия изменений в Налоговый Кодекс РФ. К середине мая Уполномоченный ждет от них результаты работы и предложения для подготовки консолидированного мнения в целях подготовки проекта регионального закона и обсуждения данного вопроса с исполнительной и законодательной властью Приморского края.

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter