Принят Закон «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Приморском крае»
6 мая 2014 12:27

Принят Закон «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Приморском крае»

 30 апреля на очередной сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели и приняли во втором и третьем чтениях законопроект "Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Приморском крае".

  С такой законодательной инициативой выступил Губернатор Владимир Миклушевский. По его мнению, бизнес-омбудсмен обеспечит дополнительные гарантии для формирования в Приморье комфортной среды для предпринимательства.

  Согласно законопроекту, в задачи уполномоченного входит защита прав и законных интересов бизнесменов, содействие в восстановлении нарушенных прав, пропаганда и популяризация предпринимательской деятельности, содействие улучшению делового и инвестиционного климата в Приморье, совершенствование краевого и российского законодательства в бизнес-сфере, а также информирование общественности о соблюдения прав и интересов предпринимателей.

  Должность бизнес-омбудсмен является государственной. Уполномоченный назначается Губернатором с учетом мнения предпринимательского сообщества Приморского края по согласованию с Законодательным Собранием и Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей сроком на 5 лет.

  Уполномоченный обладает правом на получение информации по своим запросам, правом на обращение в суд в целях защиты предпринимателей, правом посещения предпринимателей, находящихся в местах содержания под стражей, правом участия в контрольных мероприятиях, правом на внесение предложений в органы исполнительной власти и др.. Кроме того, приморский бизнес-омбудсмен будет ежегодно направлять доклад о своей деятельности Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей,  Губернатору и в Законодательное Собрание.

  С декабря 2012 года обязанности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае осуществляет Марина Шемилина, назначенная на должность Постановлением Губернатора Приморского края  «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Приморском крае». Кандидатуру Марины Шемилиной выдвинули региональные представительства Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России», Общественный Совет предпринимателей Приморья, Дальневосточная гильдия рестораторов и отельеров, НП «Лига торговых предпринимателей» и другие отраслевые и территориальные объединения предпринимателей, кандидатура была одобрена участниками краевой конференции предпринимателей.

  «Напомню, что Приморский край одним из первых в РФ, первым в ДФО приступил к созданию регионального института по защите прав предпринимателей. В настоящее время Институт Уполномоченных по защите прав предпринимателей действует в 77 субъектах Российской Федерации, в 66 приняты региональные законы. Отсутствие краевого закона значительно сужало компетенции действующего Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Благодаря инициативе Губернатора Приморского края  и поддержке законопроекта депутатами ЗакСобрания в 2014 году региональный институт будет окончательно сформирован и продолжит свою деятельность уже в полной мере в соответствии с федеральным законодательством», - отметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина Шемилина.

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter