Территории опережающего развития
6 мая 2014 12:30

Территории опережающего развития

 30 апреля в Законодательном Собрании Приморского края под председательством Виктора Горчакова прошло совещание по обсуждению Федерального закона "О территориях опережающего социально-экономического развития и иных мерах государственной поддержки регионов Дальнего Востока" (ТОРы)

  В мероприятии приняли участие ученые Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ДВО РАН), бизнесмены края и  эксперты, в том числе Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.

  Открывая совещание, Виктор Горчаков отметил актуальность темы: «Приморский край первым на Дальнем Востоке включился в работу по программе опережающего развития территорий. Нам важно услышать ваше экспертное мнение о ТОРах, как людей неравнодушных к выбору путей развития края. Государство предполагает отдельное финансирование под инфраструктурные проекты, понимая, что у субъектов не хватит средств. ТОРы в некотором смысле будут экстерриториальными: напрямую замыкающимися на федеральные государственные структуры. Думаю, ваш опыт и профессиональная оценка помогут сформировать приоритеты в развитии территории».

  С докладом выступил академик, директор Института географии ДВО РАН Петр Бакланов, он рассказал о представленных в стране территориях с экономическими преференциями: полюсах роста, свободных экономических зонах, технопарках. Отметил, что в правительственной концепции ТОРов прозвучало требование мультипликативного эффекта и наделения яркими социально-экономическими преимуществами официальных резидентов - предприятий. П. Бакланов высказал предложения об учете уникальных природных, территориальных преимуществ края при разработке программ развития территории, в том числе и  ТОРов.

  В дискуссионной части обсуждения эксперты отметили недостаточную проработку в законопроекте о ТОРах роли органов власти субъекта, что может снизить их заинтересованность в реализации проекта. Также участники высказались за необходимость установления более тесных контактов и совместной работы с представителями профильного Министерства, так как  обсуждение такой важной темы, по их мнению, должно проходить с привлечением приморских специалистов.

  Планируется, что новые правила, которые будут действовать на территориях опережающего развития с максимально комфортным экономическим климатом, позволят бизнесу почувствовать себя лучше, чем в Сингапуре или Гонконге. Речь идет о режиме землепользования, льготам по страховым платежам, скидкам по арендным ставкам, возможности нанять иностранных рабочих без бумажной волокиты. Плюсом станет также минимальное налогообложение и максимальное участие государства в создании инфраструктуры. В опубликованном на днях интервью "Российской газете", заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов подчеркнул, что резиденты ТОР полностью освобождаются от налога на добавленную стоимость, не будут платить налог на ввозимые для производственных нужд товары - сырье, материалы, работы, услуги. Налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, составит 0 процентов, в региональный - всего 5% (в течение десяти налоговых периодов). В дальнейшем не более 10%. Резидентов также освободят от налога на имущество организаций. Общая налоговая нагрузка на резидентов ТОР составит 12,2%, сейчас предприятия несут обязательства более чем на 40%. Кроме того, в ТОРах будут применяться таможенные процедуры свободной таможенной зоны, технические и санитарные регламенты наиболее развитых стран.

  Виктор Горчаков рассказал участникам совещания, что Парламентская ассоциация на заседании в Якутске сформировала общую позицию парламентариев Дальнего Востока и Байкальского региона по дальнейшему развитию этой территории. Председатели региональных парламентов предложили усилить роль субъектов макрорегиона и предоставить им право пользования природными ресурсами, недрами, земельными, лесными и водными участками. Кроме того рекомендовано установить особый порядок софинансирования программ по формированию необходимой инфраструктуры и активизации жилищного строительства.

  "Идут поиски инструментария ТОРов, создается некая типовая финансовая структура, обеспечивающая максимальный рост ВРП. Наш край выступает за продвижение новых передовых технологий, и мы поддерживаем эту работу,- подвел итог обсуждения Виктор Горчаков.- Заметьте, что решение о снижении налоговых ставок для инвесторов было принято в Приморье еще до его принятия на федеральном уровне. Важно также, что зоны опережающего развития, конкретные проекты будут "долгоиграющими", рассчитанными на тех высококвалифицированных специалистов, которые выберут для себя Приморский край надолго. Создание «прорывных», наукоемких производств изменит сырьевой характер производства, сложившийся на Дальнем Востоке. Это для нас очень важно".

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter