В Приморье представлены перспективные проекты в сфере агротуризма
12 мая 2014 12:00

В Приморье представлены перспективные проекты в сфере агротуризма

В Приморье завершен мониторинг инвестиционных проектов в сфере агротуризма на территории районов края. По результатам работы отмечено: имеющийся опыт свидетельствует о перспективности развития данного направления в регионе.

По информации департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, наиболее перспективными являются проекты Хасанского района, Уссурийска и Артема.

Уссурийск_2.jpg

«Механизм реализации данных инвестиционных агротуристических проектов можно распространить во всех муниципальных образованиях края», - подчеркнули в департаменте.

Так, на территории Хасанского района в селе Рязановка осуществляется инвестиционный проект, направленный на организацию демонстрационной минифермы. На ней туристы могут ознакомиться с тем, как ведется животноводство и птицеводство.

За 2013 год в хозяйстве построены минифермы, приобретены коровы, козы, олени, а также экзотические виды птиц.

Уссурийск_3.jpg

Первые туристы посетили ферму летом 2013 года. В течение трех летних месяцев посещаемость пилотного проекта составила более 230 человек. Это преимущественно жители Владивостока, Уссурийска и Артема.

Для удобства и комфорта посетителей главой хозяйства предусмотрены оборудованные зоны отдыха и экспресс-питание. Для посетителей предлагается возможность принять участие в процессах доения и кормления сельскохозяйственных животных.

Хасанский район.JPG

В Артемовском городском округе на протяжении последних двух лет в сфере агротуризма реализуются два инвестиционных проекта.

Агротуристический проект в селе Кролевец знакомит посетителей с процессом разведения пчел и птицы, в том числе декоративных видов, а также сельскохозяйственных животных – кроликов, нутрий. Кроме того, здесь демонстрируется прудовое рыбоводство.

Хасанский район_3.jpg

На территории хозяйства организованны зоны отдыха, имеется возможность приобретения различной сувенирной продукции, поделок, календарей. Туристам предлагают отведать продукцию пчеловодства, узнать о полезности как самого меда, так и его продуктов – пыльцы и прополиса.

В соседнем хозяйстве построено несколько теплиц по выращиванию цветов. Для удобства посетителей на территории хозяйства расположены беседки для отдыха, организовано кафе, где предлагают блюда русской домашней кухни.

В Уссурийском городском округе работает направление агротуризма в области животноводства. Оно предусматривает многопрофильные направления – разведение лошадей, яков, верблюдов, ослов, оленей различных видов, крупного рогатого скота.

Хасанский район_2.JPG

Данное хозяйство является очень перспективным с точки зрения организации обзорных экскурсий, с осмотром всех загонов с животными, а также с использованием туристической мототехники. В 2014 году планируется завоз сюда крупного рогатого скота абердино-ангусской породы через ОАО «Росагролизинг».

В департаменте подчеркивают: при значительном увеличении потока туристов вышеуказанные пилотные проекты в сфере агротуризма будут расширяться.

В ряде муниципалитетов Приморья также предпринимаются меры по развитию аграрного туризма, ведется работа с перспективными по данному направлению фермерскими хозяйствами и руководителями сельскохозяйственных организаций.

Напомним, направление сельского или аграрного туризма вошло в проект стратегии инвестиционного развития Приморского края.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский неоднократно подчеркивал, что данные виды туризма, включая экологический, являются немаловажным фактором для устойчивого развития сельских территорий.

Глава региона акцентировал внимание на возможности объединения деятельности крестьянско-фермерских хозяйств с экологическим и сельским туризмом.

«Высококачественные продукты местного производства могут иметь спрос на туристическом рынке. Это когда человек приехал, поселился в мини-отеле, на утро ест свежие яйца и пьет парное молоко. Это не фантазии. Подобные проекты уже реализуются во многих странах мира», - заявил Губернатор.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter